instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Трилогия «Птицы и люди» получила премию Минкультуры России как лучший неигровой фильм

Трилогия «Птицы и люди» получила премию Минкультуры России как лучший неигровой фильм

Трилогия «Птицы и люди» получила премию Минкультуры России как лучший неигровой фильм

«Птицы и люди» — проект автора и режиссера Светланы Быченко, просветительский документально-художественный сериал, состоящий из трех фильмов: «Братья, которых вырастили птицы», «Глухариное дело», «Друг московской чомги». Режиссер последней части трилогии — Михаил Родионов.

«Мы впервые вручаем премию, учрежденную в этом году Министерством культуры и Российским военно-историческим обществом (РВИО), за лучший неигровой фильм. Это очень важно, поскольку просветительское значение научно-документального и научно-популярного кино, которое так высоко ценилось раньше, в советские годы, трудно преувеличить», — заявил на торжественной церемонии вручения премии Министр культуры Владимир Мединский.

Для выявления лучшего неигрового фильма экспертами Гильдии неигрового кино и телевидения и Союза кинематографистов России было отсмотрено более ста неигровых картин, созданных при государственной поддержке в 2013 году и рекомендованных к продвижению в национальной киноклубной сети России в рамках проекта «Открытый показ». В качестве основных претендентов на премию были отобраны 29 картин. Наибольшее количество голосов членов обеих экспертных комиссий получил фильм Светланы Быченко «Птицы и люди».

Автор многочисленных научно-популярных историй из жизни птиц Светлана Быченко рассказывает, что сняла свой первый фильм о пернатых после того, как из здания Госкино (ныне Министерства культуры) она увидела, как вороны катаются с пологих крыш: «Меня это веселило, я поняла, что они очень умные, что любят играть. Документальное кино — это прежде всего работа с людьми. Да и птицы даются в кадр только после того, как ты их поймешь, полюбишь — потратишь свои душевные силы».

Передав в руки Светланы Быченко премию Минкультуры России, Владимир Мединский и исполнительный директор РВИО Андрей Назаров вручили премии Российского военно-исторического общества: за лучший неигровой фильм в номинации «За верность исторической правде» — Екатерине Шашковой, продюсеру фильма «Первая мировая. Неизвестная война»; в номинации «Актуальная история» — Валерии Лавковой, автору и режиссеру фильма «За честь России. Эпизоды Великой войны».

Завершая церемонию, Министр культуры выразил надежду, что люди, которые работают над созданием документальных фильмов, будут пользоваться вниманием и любовью общества наравне с авторами популярных художественных фильмов. «Мы, со своей стороны, будем делать все от нас зависящее, чтобы документальные фильмы не оставались на полке, чтобы их показывали по телевидению, по центральным каналам, в кинотеатрах», — заключил он.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика