instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Академии акварели и изящных искусств открылась выставка, посвященная истории художественно-промышленного образования в России

В Академии акварели и изящных искусств открылась выставка, посвященная истории художественно-промышленного образования в России

В Академии акварели и изящных искусств открылась выставка, посвященная истории художественно-промышленного образования в России

В Академии акварели и изящных искусств открылась выставка «Училище барона Штиглица – школа художественного мастерства» из коллекции Музея прикладного искусства Санкт-Петербургской Художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. В церемонии открытия приняли участие ректор Академии акварели и изящных искусств, народный художник России, действительный член РАХ Сергей Андрияка; преподаватель Академии, член Союза художников России, член-корреспондент РАХ Наталья Беседнова; искусствовед, директор Музея прикладного искусства, заслуженный работник культуры РФ Александр Бартенев.

Новая выставка была подготовлена в рамках сотрудничества с Музеем прикладного искусства, начавшегося в 2002 году с выставки «Подвиг просвещенной благотворительности» в Школе акварели. По словам ректора, благодаря посещению Художественно-промышленной академии в Санкт-Петербурге и подготовке к первой выставке, появилась идея «…создания учебного заведения широкого профиля и высокого уровня профессионализма, где есть все - академический рисунок, живопись и весь спектр направлений, техник декоративно-прикладного искусства, которые востребованы».

Наталья Беседнова от лица всех студентов и педагогов поблагодарила Александра Бартенева за возможность увидеть «как зарождалась новая эпоха культуры» и пожелала присутствующим на открытии выставки студентам Академии «максимально проникнуться представленными ученическими работами».

В ответном слове директор Музея прикладного искусства Александр Бартенев сообщил, что в 2016 году Художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица отпразднует сразу три юбилея: «140 лет с момента основания, 130 лет с момента первого выпуска Академии и 120 лет со дня открытия музея». По его мнению, «выставка важна для студентов, поскольку они увидят своими глазами - не в книгах, не в журналах, не на компьютерном экране, а воочию тот высочайший уровень мастерства - итог системы образования, которая существовала в училище барона Штиглица», где преподавали крупнейшие деятели искусства своего времени – знаменитые Матэ, Мурзанов, Клодт и многие другие известные скульпторы, архитекторы и художники». Также директор Музея прикладного искусства добавил, что подобные выставки помогают показать свои фонды, в которых «более 35 000 единиц хранения, а в экспозицию входит примерно 6-8%».

Выставка «Училище барона Штиглица – школа художественного мастерства» в Музее акварели Академии акварели и изящных искусств (улица Академика Варги, 15) продлится до 14 февраля. За дополнительной информацией просим обращаться по телефону: +7 (495) 531 55 55 или по e-mail: pr-info2015@list.ru.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика