instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Берлине стартовал российско-германский выставочный проект «Россия и Германия: от конфронтации к сотрудничеству»

В Берлине стартовал российско-германский выставочный проект «Россия и Германия: от конфронтации к сотрудничеству»

В Берлине открылась российско-германская выставка «Россия и Германия: от конфронтации к сотрудничеству»

«Архивные документы - это коллективная память. С их помощью можно увидеть, как недоверие и вражда сменились дружелюбием и пониманием», - сказал на открытии выставки заместитель руководителя Федерального архивного агентства РФ Владимир Тарасов.

Экспозиция, приуроченная к 70-летию Победы над фашизмом, - результат совместной работы архивистов и сотрудников музеев двух стран. Ее концепция была составлена при совместном обсуждении и отборе материалов сотрудниками Государственного архива Российской Федерации и Российско-германского музея. Выставка ведет повествование с этого исторического момента и переходит к последующим этапам совместной истории, не выпуская из поля зрения периоды конфликтов и примирения. В самом начале упоминается о роли Красной армии в жизни послевоенной Германии, рассказывается о посещении Москвы канцлером Конрадом Аденауэром, символизирующем начало дипломатических отношений после войны, о возведении Берлинской стены, периоде конфронтации и последовавшем затем процессе разрядки начала 70-х годов, о подписании Московского договора, перестройке в СССР и объединении Германии.

Затем выставка ведет через этапы сближения в начале "нулевых", рассказывая о подписании договора о партнерстве наших стран и периоде интенсивного сотрудничества. Экспозиция не обходит вниманием влияние российских литераторов и художников на развитие отношений России и ФРГ. Выставка намеренно не акцентирует внимания на политической напряженности последнего времени, заканчиваясь речью Даниила Гранина в феврале 2014 года в бундестаге.

Начальник отдела в Департаменте международного сотрудничества Министерстве культуры Российской Федерации Татьяна Егорова отметила уникальность выставки, которая впервые за последние десятилетия на базе архивных материалов помогает понять историю сближения наших стран после войны. Несмотря на то, что война и последующие десятилетия оставила незаживающий след в исторической памяти наших народов, «России и Германии удалось сохранить вектор движения от конфронтации к сотрудничеству».

Представитель уполномоченного правительства ФРГ по культуре отметил на открытии выставки: «Каждый знает, что есть разница во мнениях между Германией и Россией, две части выставочного проекта в Берлине и Москве помогают понять, что является причиной различного мировосприятия в наших странах». Заместитель руководителя Росархива подчеркнул, что, несмотря на разногласия в некоторых рабочих моментах, устроителям с российской и германской стороны удалось найти взаимопонимание во время подготовки экспозиции.

В Москве российская часть экспозиции откроется 10 ноября.

По материалам газеты «Известия»

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика