instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В ГосНИИРе познакомили с современными технологиями реставрации

В ГосНИИРе познакомили с современными технологиями реставрации

В ГосНИИРе познакомили с современными технологиями реставрации

Возможности современного исследовательского оборудования для работы с произведениями искусства, а также способы решения проблем сохранности культурных ценностей были продемонстрированы в ходе семинаров, прошедших в Государственном научно-исследовательском институте реставрации.

На первом семинаре «Цифровые и оптические методы визуальных исследований памятников культуры» было отмечено, что микроскопические исследования являются наиболее безопасным для произведений искусства методом исследования: от возможностей высокотехнологичного оборудования напрямую зависит качество работы и объективность научных выводов, что особенно важно при научной реставрации. Участники рассмотрели применение новых моделей приборов — безокулярных стереоувеличителей и стереомикроскопов, цифровой портативной инспекционной системы, системы технического зрения, эндоскопов, цифрового исследовательского видеомикроскопа. Подобным современным оборудованием оснащены крупнейшие музеи и исследовательские лаборатории по всему миру. В России такое оборудование пока есть только в Государственном Эрмитаже.

Второй семинар — «Современные технологии в превентивной консервации» — был посвящен условиям сохранности культурных ценностей, таких как молекулярная очистка воздуха и микробиологический мониторинг воздуха в музеях, сохранение экспонатов на бумажных носителях в климатических рамках, современный опыт сохранения древних икон в действующих храмах, системы контроля температурно-влажностного режима в музеях и памятниках архитектуры.

Докладчиками на этом семинаре выступили ведущие сотрудники-климатологи ГосНИИРа, принимавшие участие в обеспечении климатических условий сохранности культурных ценностей как в небольших музеях районных центров России, так и в таких объектах, как музеи Московского Кремля, Третьяковская галерея, Музей фресок Дионисия и других.

Слушатели, среди которых были сотрудники крупных российских музеев, реставраторы, музейные специалисты, хранители и эксперты культурного наследия, отметили актуальность семинаров ГосНИИРа. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика