instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Государственном Эрмитаже проходит выставка, приуроченная к 100-летию революции

В Государственном Эрмитаже проходит выставка, приуроченная к 100-летию революции

22 июня 2017 года в Форуме Главного штаба начала работу выставка «Два министерства и революция».

С 1830 по 1917 год в Восточном крыле Главного штаба работали Министерство иностранных дел и Министерство финансов Российской империи. Выставка рассказывает о последних днях этих двух министерств, на экспозиции представлены редкие архивные снимки событий 1917–1918 годов.

Произошедшие 100 лет назад революционные потрясения затронули жизнь и работу чиновников Министерства иностранных дел и Министерства финансов. В ходе февральских событий было образовано Временное правительство, Министерство иностранных дел и Министерство финансов перешли к нему в подчинение. За восемь месяцев существования Временного правительства в министерствах сменилось несколько руководителей. В то же время смена режима не сильно отразились на ежедневной работе сотрудников.

«Ведомство на рубеже двух эпох в незабываемые часы неповторимого волнения и напряжённого наблюдения в самом сердце революционной столицы, лицом к лицу с безмолвным и пустым Зимним дворцом, на котором в 5 часов дня 27 февраля под звуки кексгольмского марша был спущен императорский штандарт, было не министерством, а собранием людей, вместе со всей Россией присутствовавших при падении строя, который, казалось бы, был неразрывен с самим именем России», – вспоминал заведующий юридическим отделом МИД Георгий Михайловский.

С приходом власти Советов задачи министерств стали выполнять народные комиссариаты. Наркоминдел возглавил Лев Троцкий, а Наркомфин – комиссар Военно-революционного комитета Вячеслав Менжинский. За отказ признавать советскую власть многие из руководящих чинов бывших министерств были уволены или подверглись аресту. В марте 1918 года оба ведомства были эвакуированы в Москву, их место в Главном штабе стали занимать различные организации.

30 августа 1918 года в подъезде дома № 6 по Дворцовой площади был застрелен Моисей Урицкий, совмещавший должности Председателя Петроградской ЧК и комиссара внутренних дел СНК Петрокоммуны. Его убийство повлекло за собой волну красного террора. Вскоре Дворцовая площадь была переименована в площадь Урицкого, это название сохранялось вплоть до 1944 года.

Экспозиция рассказывает и о знаменитом кинофильме Сергея Эйзенштейна «Октябрь», снятом в 1927 году. Арка Главного штаба стала тогда одной из площадок для расположения съёмочной группы, что видно на фотографии, запечатлевшей рабочий момент.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 23.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика