instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Государственном институте искусствознания обсудили проект нового закона «О культуре»

В Государственном институте искусствознания обсудили проект нового закона «О культуре»

В Государственном институте искусствознания обсудили проект нового закона «О культуре»

«Приоритетной задачей нового закона «О культуре» является эффективная реализация гарантированных Конституцией культурных прав и свобод человека, а именно — права на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям», — сказал статс-секретарь — заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев, открывая заседание в рамках ежегодной конференции Новой экономической ассоциации «Культура в фокусе научных исследований. Памяти Б.Ю.Сорочкина» в Государственном институте искусствознания.

По словам замминистра культуры, проект данного закона предлагает «новое, мягкое регулирование культуры» и вполне соответствует подходам европейского законодательства. Распространено мнение, что большой закон культуре не нужен, а необходимы отдельные законодательные акты по каждой из сфер культуры и искусства. Однако участники конференции уверены, что сложности с использованием одного — большого — закона у деятелей культуры не возникнет.

В законопроекте будут прописаны конкретные правовые механизмы, прежде всего социального и финансово-экономического характера. В нем будут законодательно закреплены формы государственной поддержки творческой деятельности, творческих работников и их объединений; предусмотрено создание правовых основ для развития новых видов деятельности в сфере культуры. В документе закрепят конкретные социальные гарантии в сфере культуры, уровневые показатели ее финансирования, механизмы льгот, поощрения, стимулирование в сфере культуры и т.д. «Нынешнее законодательство носит какой-то обвинительный уклон. Мы всех подозреваем в нарушении авторских прав и во многом другом, а в большом тексте как раз можно сделать побудительный уклон», — считает член рабочей группы, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Екатерина Чуковская.

Проект нового закона «О культуре» поддерживает и заведующий кафедрой менеджмента исполнительских искусств СПбГАТИ Лев Сундстрем. По его мнению, документ поможет деятельности театров и учебных заведений в сфере культуры. Но, как считает Сундстрем, необходимо изменить структуру документа. Директор Нового института культурологии Нина Кочеляева также говорит о необходимости подобного закона. В качестве примера она привела развитие регионального законодательства: во многих регионах после принятия отдельных законодательных актов, посвященных сфере культуры и искусства, культурная политика вышла на совершенно новый уровень.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика