instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Минкультуры России подвели итоги «Интермузея-2016» и обсудили пути развития фестиваля

В Минкультуры России подвели итоги «Интермузея-2016» и обсудили пути развития фестиваля

В Минкультуры России подвели итоги «Интермузея-2016» и обсудили пути развития фестиваля

В Министерстве культуры состоялось итоговое заседание организационного комитета «Интермузея», которое провел Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«Прежде всего я хотел бы поздравить организаторов «Интермузея» с несомненным успехом – посещаемость форума за год выросла в два раза – с 16 до 35 тыс. человек», - открывая заседание, сказал министр.

Фестиваль объединил более 300 музейных учреждений со всего мира, в его рамках состоялось 150 деловых мероприятий, 60 культурных лекций, 100 мастер-классов, 80 детских занятий. Были показаны 30 кинолент из музейных архивов. Впервые на «Интермузее» заработали кинозал, зона семейных мастер-классов и художественная студия.

Впервые в фестивале приняли участие музеи Китайской Народной Республики и Исламской Республики Иран, почетными гостями стали музеи из ДНР и ЛНР. В программах «Интермузея» приняли участие более 2,5 тыс. членов музейного сообщества Тема фестиваля этого года - «Музей без границ» - позволила представить музеи как важную часть межкультурного диалога, а также привлекла внимание к той социальной миссии, которую выполняют музеи.

Члены организационного комитета были единодушны в мнении, что фестиваль прошел исключительно успешно, что он активно развивается, и высказали свои пожелания относительно направлений и перспектив его развития.

Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов, подводя итоги, отметил высокую активность зарубежных коллег, разнообразие мероприятий, в том числе детских, и обратил внимание на изящество дизайнерского решения – «то, что все стенды в этом году стали сквозными – позволило посетителям активно перемещаться из музея в музей, из одного пространства в другое, и дало мощный эффект восприятия». Высокую оценку работе дизайнеров дали и другие члены оргкомитета.

Генеральный директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак выступила с предложением расширить пространственные рамки «Интермузея», предложив проводить его на более крупных площадках – «например, в Гостином дворе». Параллельно поступило предложение использовать площади близлежащих к «Интермузею» федеральных музеев, где можно проводить лекции, семинары и мастер-классы.

Генеральный директор «РОСИЗО» Сергей Перов, в свою очередь, предложил сохранить дирекцию «Интермузея», чтобы она работала круглогодично. «В составе дирекции – всего пять человек, получивших колоссальный опыт при подготовке и проведении нынешнего фестиваля. Безусловно, необходимость сохранить штат, есть», - отметил он.

На заседании также прозвучала инициатива о расширении временных рамок фестиваля, но она была подвергнута критике. В частности, генеральный директор Музеев Московского Кремля и председатель жюри «Интермузея-2016» Елена Гагарина высказала мнение о том, что в новом качестве «Интермузей» может больше потерять, чем приобрести, и стать «формальным мероприятием, чего ни в коем случае нельзя допустить».

Генеральный директор Государственного музея кино Лариса Солоницына рассказала о том, насколько нелегким был выбор обладателя приза «За оригинальность представления киноискусства в музейном проекте», который вручался в этом году впервые. «Среди соискателей были десять музеев из Москвы, Волгограда, Екатеринбурга, Перми, Ярославля и Ростова. В итоге осталось два финалиста. Я предлагаю вручать приз Музея кино ежегодно», - резюмировала глава Музея кино. Эту инициативу поддержал Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Глава федерального ведомства также призвал открыть на площадке «Интермузея» магазин, в котором будет представлена разнообразная сувенирная продукция музеев-участников, а также активнее приглашать к сотрудничеству спонсоров. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика