instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Минске проходит Третий форум регионов Беларуси и России

В Минске проходит Третий форум регионов Беларуси и России

В Минске проходит Третий форум регионов Беларуси и России

Российскую делегацию на Третьем форуме регионов Беларуси и России возглавила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. В рамках заседания, которое состоялось 7 июня в городе Несвиже, обсуждались актуальные темы сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь в сфере культуры и туризма, и были подписаны документы о гуманитарном сотрудничестве России и Беларуси.

«России и Беларуси нужно развивать новые формы культурного сотрудничества на уровне регионов, - такое мнение высказала заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова на заседании секции «Белорусско-российское культурно-гуманитарное сотрудничество и взаимодействие в сфере туризма: исторический и современный контекст». - Нам нужно развивать новые формы и направления сотрудничества на межрегиональном уровне. Углублять взаимодействие между культурными сообществами на местах, институтами, привлекая местных жителей для сотрудничества в реализации различных культурных проектов. В России активно развивается опыт сотрудничества не только с бюджетным финансированием, но и за деньги спонсоров, которые финансируют стартапы в регионах страны, из них возникают в будущем интересные проекты. Благодаря этому культурная жизнь этих городов и сел становится более разноплановой, интересной и активной».

По мнению Аллы Маниловой, сотрудничество с республикой Беларусь должно активнее развиваться «на уровне живых контактов, причем не только на уровне Министерств культуры, а между учреждениями культуры, между простыми людьми. «Мы стараемся это делать, помогать и поддерживать стремления регионов развивать сотрудничество в культуре и гуманитарной сфере, как и проекты сообществ активных людей, которые живут в наших городах и селах. Мы для них должны создать как можно больше возможностей для взаимодействия, для укрепления дружбы и партнерских связей», - сказала Алла Манилова.

Она предложила использовать опыт сотрудничества России и Финляндии, и сформировать совместный фонд, чтобы поддерживать финансово межрегиональные инициативы или стартапы. «Это позволит нам наладить так называемые «горизонтальные» связи. Нам очень нужно, чтобы кроме крупных проектов в Союзном государстве были и другие. Для этого нам нужно больше внимания уделить поддержке регионов и наших муниципалитетов. Может быть, для начала сконцентрировать внимание на развитии сотрудничества приграничных регионов, инициативы которых затем разойдутся по стране. Тем более что для развития сотрудничества у нас нет предела, потому что у нас нет языкового барьера, у нас абсолютная духовная близость народов и людей. Мы говорим на одном языке во всех смыслах этого слова», - подчеркнула Алла Манилова.

В пленарном заседании Третьего форума регионов Беларуси и России примут участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Основная тема форума — «Реализация согласованной социально-экономической политики в Союзном государстве: достижения, проблемы, пути решения и перспективы».

Основной площадкой социально-экономического мероприятия является международная выставка «Белагро-2016», на которой представлены экспозиции 500 компаний из 20 стран. 

Для справки:

Инициатива о проведении форума регионов России и Белоруссии была озвучена в ходе официального визита Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Республику Беларусь в 2012 году и поддержана белорусской стороной. Первый форум состоялся 5 -6 июня 2014 года в Минске. Второй форум проходил 17-18 сентября 2015 года в Сочи.

По материалам БЕЛТА

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика