instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Монако начала работу выставка русских художников-авангардистов

В Монако начала работу выставка русских художников-авангардистов

В Монако начала работу выставка русских художников-авангардистов

В конгресс-центре «Форум Гримальди» в рамках Года России в Монако начала работу выставка «От Шагала до Малевича: революция авангарда», на которой представлены 150 работ классиков русского авангарда. Вернисаж выставки посетил князь Монако Альбер Второй.

Среди экспонатов — картины Василия Кандинского, Александра Родченко, Владимира Татлина, Марка Шагала и Казимира Малевича. Шедевры авангардной живописи представили на выставке Русский музей, Третьяковка, Пушкинский музей и многие региональные художественные центры. Большинство из картин ни разу не выставлялись на Западе.

Экспозиция охватывает наиболее интересный период русского авангарда — с 1905 по 1930 год — и выстроена в соответствии с основными художественными течениями и событиями: «Лучизм и кубофутуризм», «Неопримитивизм», «Конструктивизм и супрематизм», «Еврейский театр Шагала», «Абстракция» и ряд других.

По словам куратора выставки, искусствоведа Жана Луи Прата, «произведения российских авангардистов обладают необычайно выразительным художественным языком», они «реально передают нам ощущения людей, осознавших, что им довелось жить в новую эпоху, эпоху перемен, начавшуюся с российской революции 1905 года».

«Это настолько яркие, щедрые и оригинальные произведения, что наша сегодняшняя жизнь на Западе по сравнению с ними может показаться гораздо более тусклой. Перед нами творчество людей, свидетельствующее о необычайно богатой культурной жизни России тех лет. Это мечта людей о новом мире, основанная на тех надеждах, с которыми для этих художников была связана революция в России. Это беспрецедентное по своей значимости в искусстве творчество, кардинально отличное от прежнего искусства», — отмечает французский эксперт.

Выставка завершит работу 6 сентября 2015 года.

Для справки:

Идея проведения Года России в Монако родилась во время встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина с князем Альбертом Вторым в 2013 году. Церемония открытия Года состоялась 19 декабря 2014 года, в этот день Большой театр представил в конгресс-центре «Форум Гримальди» балет «Укрощение строптивой». В княжестве прошли выставки, концерты классической музыки и театральные представления, балетные постановки и Сезоны русской кухни. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика