instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский откроет отреставрированный Дом-музей М.М. Пришвина

Владимир Мединский откроет отреставрированный Дом-музей М.М. Пришвина

Владимир Мединский откроет отреставрированный Дом-музей М.М. Пришвина

2 декабря в 12.00 в деревне Дунино Московской области (Одинцовский район, д. Дунино, д. 2) состоится церемония открытия после реставрации Дома-музея Михаила Пришвина, пресс-конференция и презентация фотовыставки. В мероприятии примут участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и директор Государственного Литературного музея Дмитрий Бак.

Реставрация 2015 года стала важным этапом в жизни пришвинского дома — впервые за всю историю существования музея усилен фундамент, полностью заменены стропила и кровля, отремонтированы стены фасада, расчищены потолки, отреставрированы оконные рамы и двери, полностью восстановлены печи, чердачное и подвальные помещения, обновлены внутренние инженерные системы и устройство наружных сетей водопровода и канализации с присоединением к деревенской сети. Усовершенствована система теплоснабжения с теплосетью и заменой газового котла, установлены пожарная и охранная сигнализации, восстановлены ограждения территории, благоустроены дорожки, в том числе с учетом потребностей маломобильных групп посетителей.

Реставрация принесла не только архитектурные, но и исторические открытия. Под слоями штукатурки на стенах сохранились обрывки газет на русском и немецком языках 1900 года (год начала строительства дома), а в одной из печей была обнаружена полностью сохранившаяся визитная карточка отца К. В. Критской, которая в 1946 году продала дом Пришвину. Этапы реставрации дома будут представлены в фотоэкспозиции «Дача вольная — Дунино», которая откроется в этот же день.

Для справки:

Главный дом усадьбы писателя Пришвина Михаила Михайловича, в которой он провел последние годы жизни, был построен в конце XIX века. Перед Великой Отечественной войной здание пустовало, в 1942-43 годах использовалось как госпиталь. В 1946 году здание было приобретено писателем Михаилом Михайловичем Пришвиным, который прожил в доме с 1946 по 1954 гг. За это время были восстановлены кровля, внутренние перегородки, полы, оконные и дверные заполнения.

После смерти писателя дом был передан в ведение Министерства культуры РСФСР. 1 июля 1980 года Дом-музей М.М. Пришвина вошел в состав Государственного литературного музея на правах отдела.

В 1984 года была проведена частичная реставрация здания. Полный комплекс ремонтно-реставрационных работ был осуществлен в марте-октябре 2015 года.

Как добраться: метро «Молодежная», первый вагон из центра, маршрутка 121 до конечной остановки «Лесные дали», далее 20 минут пешком до деревни Дунино.

На машине: Рублево-Успенское шоссе до конца, далее по указателю. Проезд из Звенигорода только через Николину гору.

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ:
Государственный Литературный музей
Тел.: +7 (916) 142 96 38
e-mail: natalia1978@inbox.ru

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика