instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве откроется выставка Михаила Казаса из коллекции Симферопольского художественного музея

В Москве откроется выставка Михаила Казаса из коллекции Симферопольского художественного музея

В Москве откроется выставка Михаила Казаса из коллекции Симферопольского художественного музея

8 апреля 2016 года в 16.00 в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки (ул. Академика Варги, д. 15) состоится открытие выставки «Михаил Казас. Запад – Россия – Восток».

Художника называли «бегущий Насреддин». Словно предчувствуя скорую кончину, он торопился жить, его «быстрый карандаш» вписал свою интересную и самобытную страницу в историю искусства Серебряного века. Михаил Казас легко соединил в своем творчестве три разных мировоззрения, объединяя западный и русский модерн, замысловато вплетая в традиции Востока.

В экспозиции выставки «Михаил Казас. Запад – Россия – Восток» из коллекции Симферопольского художественного музея представлено более 200 графических работ художника.

Выставка продлится до 5 июня 2016 года.

Для справки:

Михаил Казас родился в Севастополе 14 сентября (1 сентября) 1889 года. Встреча с создателем панорамы «Оборона Севастополя», Францем Рубо, стала знаковой в судьбе художника.

Академик Рубо посоветовал Михаилу поступать в Мюнхенскую академию художеств, которую когда-то окончил сам. Оказавшись в Мюнхенской академии художеств, Михаил Казас пробует себя в импрессионистической манере, его портреты («Портрет отца») напоминают произведения раннего Серова. В графических работах Михаила Казаса 1909 - 1914 гг. появляется заметное подражание произведениям западноевропейским и русским мастерам Серебряного века. Влияние Николая Рериха прослеживается в иллюстрациях к западноевропейскому эпосу.

Во время приездов на каникулы в Севастополь, Михаил рисовал крымские закоулки, а позже, путешествуя по России, в серию «Городские зарисовки» войдут изображения слободок, старых церквей и скитов. Особая роль в формировании стиля модерн отведена Востоку, с его орнаментальностью и условностью живописи. Интересно, выполненное темперой, незаконченное декоративное панно «Скифы», созданное Казасом для оформления фриза здания севастопольского театра.

Жизнь Михаила Казаса трагически оборвалась в 28 лет.

По вопросу аккредитации и за дополнительной информацией просим обращаться в пресс-службу Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки по тел.: +8 (495) 531 55 55 и +8 (903) 688 68 67 (Ольга Козловская).

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика