instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве открывается выставка неизвестных работ Владимира Винокура, посвященных Чайковскому

В Москве открывается выставка неизвестных работ Владимира Винокура, посвященных Чайковскому

В Москве открывается выставка неизвестных работ Владимира Винокура, посвященных творчеству Петра Чайковского

18 марта в 17.00 в Музее «П.И. Чайковский и Москва» (Кудринская пл., 46/54) состоится открытие выставки «Владимир Винокур: неизвестное». В экспозиции представлены неизвестные работы одного из лучших книжных иллюстраторов советского периода Владимира Винокура, в том числе акварели, посвященные творчеству Петра Чайковского.

Эти произведения были написаны художником в 1951–1952 гг. в качестве выпускной квалификационной работы в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. Руководителем диплома был легендарный художник Борис Дехтерёв, школа которого во многом определила развитие книжной графики страны. Создавая акварели, Владимир Винокур изучал документальные материалы, связанные с творчеством Петра Чайковского, встречался с людьми, знавшими композитора, ездил по местам, связанным с его именем. Художник посетил, в частности, квартиру Н.А. Римского-Корсакова и Филармонию в Санкт-Петербурге, проникся пейзажами Клина и даже заглянул на рынок в Каменке, где бывал Петр Ильич. «Я окунулся в сложную и интересную жизнь великого композитора и музыкальную среду второй половины XIX века», - говорит Винокур.

На картинах – Чайковский во время исполнения Первого фортепианного концерта Николаю Рубинштейну и на встрече с композиторами «Могучей кучки» в доме Римского-Корсакова. Чайковский, слушающий исполнителя на лире в Каменке и дирижирующий Шестой симфонией на вечере Петербургского отделения Русского музыкального общества в 1893 году, великий композитор за несколько дней до смерти. В музее «П.И. Чайковский и Москва» впервые экспонируется и серия из почти восьмидесяти пейзажей, на которых запечатлена Таруса – один из малых городов России, играющий роль небольшого центра отечественной культуры, «русского Барбизона». Здесь жили и работали, начиная с конца XIX века, художники Виктор Борисов-Мусатов и Николай Крымов, литераторы Марина Цветаева, Николай Заболоцкий, Константин Паустовский и Белла Ахмадулина, пианист Святослав Рихтер.

Несколько работ, посвященных Петру Чайковскому, художник передаст в дар ВМОМК имени М.И. Глинки.

Выставка «Владимир Винокур: неизвестное» продлится до 22 мая.

Для справки:

Выдающийся московский художник Владимир Винокур (р. 1927) известен, в первую очередь, как книжный иллюстратор и автор лиричных пейзажей. Начиная с 1950-х годов рисунки Владимира Винокура украшали издания сочинений Корнея Чуковского, Льва Квитко, Хелены Бехлеровой, Бориса Заходера и Николая Носова. Любители живописи знают и его картины с видами старой Москвы, которые пополнили собрания многих музеев.

По вопросам аккредитации просим обращаться в Отдел по связям с общественностью и информационной деятельности Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки по тел.: +8 (495) 739 62 26 доп. 166 (Елена Котякова). 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика