instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве отметили 150-летие переселения корейцев в Россию

В Москве отметили 150-летие переселения корейцев в Россию

В Москве отметили 150-летие переселения корейцев в Россию

Форум «Россия — Родина моя», прошедший в рамках празднования 150-летия добровольного переселения корейцев в Россию, собрал в гостинице «Корстон» в Москве более сотни делегатов. Подобные мероприятия проходят не первый год, но в 2014 году конференция впервые приобрела международный масштаб и позволила охватить многие регионы постсоветского пространства, в которых проживают русскоязычные корейцы, — это Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Как и прежде, на ежегодную встречу в столицу приехали участники из разных регионов России.

К открытию форума организаторы — Общероссийское объединение корейцев — также подготовили юбилейную выставку с коллекцией документов Архива внешней политики Российской империи «Российско-корейские отношения» (1821–1909) и «Добровольное переселение корейцев в Приамурье» (конец XIX — начало XX века), на которой были представлены важнейшие вехи полуторавекового сотрудничества наших стран, истории персон, имевших в них особое значение.

Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов приветствовал собравшихся от имени Министра культуры: «Важнейшая особенность нашего общества — его многонациональность. Это единство в многообразии, благодаря которому Россия органично вобрала в себя десятки культур в рамках единой российской культуры. Народы нашей страны не растворились в «плавильном котле» наций, но сохранили свою уникальность. И россияне гордятся тем, что более 200 тысяч представителей древнего и самобытного корейского народа по праву занимают достойное место в нашем обществе», — сказано в обращении Министра.

В открытии конференции принял участие и Генеральный консул Посольства Республики Корея в РФ Ким Хын Су. Господин Хын Су назвал корейцев «образцовым народом в многонациональном российском обществе»: «С момента установления дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей в 1990-х годах сотрудничество стран активно развивается. И корейцы, живущие в России, внесли в это немалый вклад. С начала 2014 года вступило в силу соглашение об отмене визовых требований — туристский обмен значительно вырос. Надеюсь, что сотрудничество стран продолжится», — сказал консул.

После открытия участники разделились на российское и международное отделения. Участники обменивались историческими репликами и рассуждениями о роли корейцев в жизни России, влиянии тех или иных личностей и явлений на развитие страны. Одним из гостей секции был известный писатель Анатолий Ким.

В дискуссии также приняли участие директор Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, начальник Департамента национальной политики Управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Васильев, председатель Общероссийского объединения корейцев Василий Цо, депутат Парламента Казахстана Роман Ким, депутат Парламента Киргизии Роман Шин, вице-президент Ассоциации корейцев Узбекистана Василий Квак, заместитель председателя Ассамблеи народов России Игорь Круговых и другие деятели.

В рамках мероприятия также состоялась презентация книг — «Российские корейцы: перемены, приоритеты, перспектива» профессора Н.Ф.Бугая и «Корё сарам. К 150-летию переселения корейцев в Россию», авторы — Герман Ким, Владислав Хан, Валентин Чен.

На следующий день после конференции участники отправились на Красную площадь, возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата. Завершением торжеств стал гала-концерт в театре «Русская песня».

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика