instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Музее политической истории открывается выставка «Движущая сила революции»‍

В Музее политической истории открывается выставка «Движущая сила революции»‍
В музее политической истории в Петербурге открывается выставка «Движущая сила революции»‍


Новая выставка, открывающаяся в Музее политической истории (ул. Куйбышева, 2-4), - часть проекта "Год 1917-й. Революционный календарь", подготовленного музеем к 100-летию Революции. Он рассчитан на год и включает 12 выставок - каждый месяц публике представляют один экспонат из коллекции музея, иллюстрирующий какое-либо событие или явление, связанное с историей революционных событий. Проект охватывает события с декабря 1916 года по ноябрь 1917 года.

Нынешняя выставка - третья по счету. Первая, открывшаяся в декабре, представила акварель художника Ивана Владимирова "Революционные агитаторы на фронте", написанную в 1917 году, на второй - январской - демонстрировался план Петрограда, изданный в 1916 году, и календарь на 1917 год.

В конце февраля посетители музея смогут увидеть три картины из фонда Музея политической истории: «Февральские дни» художника В. Кузнецова (1934 год), «Февральские дни на рабочих окраинах» И. Владимирова (1934 год) и «Выступление Калинина перед рабочими» П. Ивановского (1939 год). Выставка продлится до 28 июня.

Также в зале №18 музея представлена тематическая экспозиция «Революция в России. 1917—1922», которая рассказывает о противостояниях участников Февральской революции 1917 года с полицией и правительственными войсками. В экспозиции можно увидеть один из самых интересных экспонатов в коллекции музея - защитный панцирь, который в конце февраля 1917 года демонстранты отобрали у околоточного надзирателя. Об этом пишет ТАСС.

 "Мы не знаем судьбу владельца этого панциря, но с большой долей вероятности можно сказать, что он если и не погиб, то довольно сильно пострадал от восставших горожан и солдат. Представленный здесь предмет амуниции конструкции Галле - Задарновского - один самых интересных экспонатов коллекции музея, такие появлялись в арсенале полиции с 1906 года", - отметили в музее.

Историки музея отмечают, что по мере развития революционных событий 1917 года проблема защиты полицейских от толпы демонстрантов становилась все более актуальной. Первый случай расправы участников революционных шествий над стражем порядка был зафиксирован 25 февраля, когда пристава Крылова, пытавшегося отобрать у демонстрантов красный флаг, зарубил саблей казак, а потом добила толпа. "К вечеру 25 февраля случаи нападения на полицейских приобрели угрожающие масштабы, городовые боялись ходить по городу в одиночку, а некоторые даже переодевались в обычную, штатскую одежду", - рассказывают в музее.

Полиция и войска Петроградского гарнизона несколько дней пытались подавить начинавшееся в столице восстание силой оружия, это привело к жертвам среди населения, но не заставило разойтись протестующих, число которых превышало 200 тысяч человек. В ночь на 28 февраля избиения и убийства полицейских шли повсеместно. 28 февраля последнее сопротивление проправительственных сил было сломлено, и над зданиями всех государственных учреждений, а также над Зимним дворцом подняли красные флаги.

По материалам ТАСС
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика