instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Музеях Московского Кремля открывается выставка «Во власти камня»

В Музеях Московского Кремля открывается выставка «Во власти камня»

В Музеях Московского Кремля открывается выставка «Во власти камня»

1 июня 2016 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Скульптор Василий Коноваленко. Во власти камня». В Одностолпной палате Патриаршего дворца будут представлены работы художника, скульптора, камнереза и ювелира Василия Коноваленко (1929-1989). Посетители впервые увидят вместе произведения, хранящиеся в музее «Самоцветы» в Москве, в Гохране РФ, в Музее естественной истории г. Денвера (штат Колорадо), а также в собрании семьи художника в Вене и Нью-Йорке и в частных коллекциях.

Василий Коноваленко был единственным художником-прикладником, удостоившимся в советское время персональной экспозиции в одном из ведущих музеев страны. Первая выставка Василия Коноваленко состоялась в 1973 году в Государственном Русском музее, вызвав огромный интерес у публики, прессы, писателей и художников. Специалисты часто сравнивают Коноваленко с Карлом Фаберже: их произведения роднит неизменно оригинальный замысел, легкость и виртуозность исполнения.

Василий Коноваленко работал художником Кировского (ныне Мариинского) театра, где вместе со знаменитым Симоном Вирсаладзе создавал декорации для оперных и балетных спектаклей. На работу с самоцветами его вдохновил балет Сергея Прокофьева “Каменный Цветок". Коноваленко сумел выявить лучшие качества самоцветов, создать запоминающуюся галерею образов – исторических персонажей, народных типажей. Он стремился постичь загадочную природу камней, считая, что у них «можно учиться живописи». Самоцветы «подсказывали» художнику и композиции, и сюжеты скульптурных работ. С особой любовью Коноваленко изображал сельских жителей за их нехитрыми занятиями. Его интересовали не абстрактные идеи социализма, а неприхотливый и при этом выразительный народный быт, который окружал его еще в детстве, в маленькой деревушке.

В 1981 году Василий Коноваленко был вынужден эмигрировать в США, где стал очень популярен, проводил персональные выставки. Его произведения хранятся в музеях и частных собраниях Нью-Йорка, Лос-Анжелеса и в крупнейшем в США Музее природы и науки Денвера (штат Колорадо).

На выставке будет представлено около 100 работ Василия Коноваленко, включая камнерезные скульптуры, рисунки и театральные эскизы художника. Также посетители смогут увидеть "говорящие" детали его незавершенных работ, такие как кепка и сапоги В.И. Ленина.

Выставка продлится до 31 августа 2016 года.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика