instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В «Росфото» открылась выставка лучших ленинградских любительских снимков

В «Росфото» открылась выставка лучших ленинградских любительских снимков

В «Росфото» открылась выставка лучших ленинградских любительских снимков

В музейно-выставочном центре «Росфото» начала открылась выставка «Фотоклуб «Зеркало». После сказанного. Культурный феномен ленинградской любительской фотографии 1970-90-х годов». Свыше 100 снимков более 60 авторов разместились в залах Парадного корпуса.

Выставочный проект посвящен исследованию отечественной клубной любительской фотографии второй половины ХХ века. Любительские фотоклубы при домах и дворцах культуры начали появляться в 1950-х годах и за 10‒15 лет покрыли плотной сетью весь Советский Союз. Мастерство фотографов росло, укреплялись связи между клубами, формировалось пространство для диалога, обмена опытом и идеями. 

Продолжая традиции европейских фотографических обществ конца XIX — начала XX века, в конце 1960-х российские клубные объединения достигли высочайшего профессионального уровня. В их числе был и фотоклуб «Зеркало», чья деятельность с конца 1970-х и до начала 1990-х во многом определяла состояние творческой фотографии в Ленинграде.  «Зеркало» - лучший фотоклуб СССР 1987 года, обладатель 11 золотых медалей ВДНХ СССР.

Фотографии рассказывают о жизни в целом и Петербурге, о предметах и беспредметном, об очаровании и парадоксальности повседневности. Праздники в парках культуры и отдыха, митинги, трудовые будни: старшие узнают на снимках молодость, младшие смотрят на безвозвратно ушедшую эпоху. 

Репортажную фотографию представляют работы Бориса Булгакова, Александра Николаева, Евгения Раскопова и других. Среди формалистов, для которых главными в творчестве были вопросы композиции, светотени и других средств выразительности, выделяются работы Андрея Чежина, Валентина Капустина и Юрия Матвеева. Их философские и тонкие работы заставляют остановиться и долго всматриваться в двусмысленность запечатленного.

Художественная документалистика, мастерами которой являются Петр Лебедев, Людмила Иванова, Андрей Усов, Борис Михалевкин, Евгений Мохорев, отражает романтику работы котельной, случай на охоте, тяжелую жизнь на севере — многое из того, на что интересно посмотреть, но не всегда хочется пережить. В дополнение к оригинальным авторским отпечаткам в залах представлены материальные свидетельства и исторические документы.

Выставка проходит при поддержке Минкультуры России и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Экспозиция открыта до 30 января.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика