instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Ростове проходит первый фестиваль ростовской финифти

В Ростове проходит первый фестиваль ростовской финифти

В Ростове проходит первый фестиваль ростовской финифти

Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» впервые проводит фестиваль ростовской финифти. В Выставочном зале Музея финифти экспонируются произведения известных мастеров — художников и ювелиров. Здесь представлена как сама финифть, так и подготовительные рисунки, эскизы, фотоматериалы, иллюстрирующие исторический контекст развития промысла. Зрителю предоставляется возможность увидеть процесс пути финифтяной миниатюры — от первоначального эскиза к законченной эмалевой миниатюре.

Программа праздника началась с концерта колокольных звонов, а затем в Красной палате состоялось открытие выставки «Юбилеи в ростовской финифти (2012–2014)», чествующей юбиляров этого народного промысла.

Также на территории Кремля в этот день развернулась выставка-ярмарка изделий из финифти. Параллельно гости Кремля принимают участие в мастер-классах, которые проводят финифтяных дел мастера, музейная арт-студия «Зеленая полоса» и студия «Семицветик».

Для справки:

Ростовская финифть — промысел по изготовлению живописных эмалей, существующий с XVIII века в Ростове Великом. Ростов является крупнейшим центром эмальерного искусства России.

Изначально финифть использовали для украшения церковной утвари и облачений священнослужителей. Москва, Сергиев Посад, Петербург — все это центры, где живописные эмали изготавливали еще до того, как появился ростовский промысел. В Ростове финифть появилась в середине XVIII века при митрополите Арсении (Мацеевиче).

Финифть делали кустари, объединенные в мастерские, артели. Около середины XX века все производство было сведено в фабрику «Ростовская финифть», существующую и сейчас.

В советское время промысел выпускал эмалевые портреты, женские украшения, шкатулки. В настоящее время ростовские эмальеры, продолжая усвоенные в советское время традиции, вновь обратились к религиозной тематике.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика