instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Санкт-Петербургском международном туристском форуме принимают участие более 1,2 тыс. человек

В Санкт-Петербургском международном туристском форуме принимают участие более 1,2 тыс. человек

В Санкт-Петербургском международном туристском форуме принимают участие более 1,2 тыс. человек

Об этом на церемонии открытия форума сообщила заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

«То, что Международный культурный и Международный туристский форумы совпали по времени, неслучайно. Синергия культуры и туризма - это важный момент», - подчеркнула замглавы федерального ведомства.

В работе форума принимают участие представители 76 регионов РФ, а также 23 международных делегации. Всего на форуме аккредитовалось более 1,2 тыс. человек.

Алла Манилова отметила важность работы по развитию российских туристических маршрутов.

«Впервые в истории российского туризма министерством разработаны глобальные туристские маршруты, которые охватывают большую часть территории нашей огромной страны. Это маршруты по объектам культурного наследия «Русские усадьбы», «Серебряное ожерелье России», «Красный маршрут». Россия также сотрудничает в рамках маршрута «Великий шелковый путь» со странами СНГ и Китайской народной республикой», - добавила она.

В первом полугодии 2015 года рост въездного туризма из КНР в Россию превысил 30% (к аналогичному показателю прошлого года - ИФ), а в Санкт-Петербурге - 250%. В субъектах РФ действует 160 туристско-информационных центров во всех субъектах РФ, установлено 8 тыс. знаков туристской навигации международного образца.

В свою очередь руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов отметил, что въездной туризм в России продолжает расти, при этом почти на треть сократилось число россиян, отдыхающих за границей.

«Структура русского туризма изменилась решительным образом. В этом году тенденции, которые наметились в 2014 году, проявились самым ярким образом, - подчеркнул глава Ростуризма. - Говорить об окончательных итогах года пока рано, но уже можно озвучить предварительные данные. По экспертным оценкам, внутренний туризм вырос на 20-25%, это очень высокий показатель. Кроме этого, мы видим рост въездных туристических потоков порядка 16%. Очень важно, что выездной туризм в нашей стране сократился на 31,4%. Это фактические данные за 9 месяцев текущего года».

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова отметила, что несмотря на всплеск интереса граждан к внутреннему туризму, предложение не всегда адекватно спросу. В частности, это касается Северо-Кавказского федерального округа.

«Субъекты Северного Кавказа в последнее время активно генерируют новые проекты, и главы регионов находят инвесторов, готовых инвестировать в эти проекты. Активность на Северном Кавказе в этом смысле выше, чем в среднем по России», - подчеркнула замглавы федерального ведомства. В настоящее время в рамках ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ на Кавказе реализуются три инвестпроекта. Туристические кластеры появятся в Ставропольском крае, в Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

Главным условием продвижения туризма на Северном Кавказе, по словам Аллы Маниловой, является уверенность туристов в том, что на Северном Кавказе им ничего не угрожает: «Людям нужно знать, что на Северном Кавказе безопасно. Этот фактор создает особые требования к продвижению проектов в СКФО и требует больших маркетинговых усилий, чем в других регионах России. Для Кавказа нужно привлекать лучших маркетологов и крупнейших туроператоров»

Почти 3 миллиона человек посетили в 2015 году курорты Северо-Кавказского федерального округа, туристический поток в этом направлении вырос на 18%. Наибольшей популярностью пользуются Ставрополье, Карачаево-Черкесия и Дагестан. Об этом на туристском форуме заявил представитель координационного совета по туризму СКФО Станислав Аристов.

Для сравнения: в популярных до последнего времени у россиян Египте и Турции в год отдыхали, соответственно, по 3 и 4 миллиона человек. Крым по итогам года примет не менее 4,5 миллионов туристов, в Сочи и на другие курорты Краснодарского края, по некоторым оценкам, приедут от 14 до 15 миллионов человек.

В церемонии открытия Международного туристского форума также принял участие представитель Всемирной туристической организации (UNWTO) Карлос Вогелер. Он рассказал о долгосрочных планах мирового сообщества в области развития туризма.

"На прошлой неделе ООН одобрило уникальную резолюцию на 2017 год, который будет объявлен годом устойчивого и конкурентоспособного туризма. Этот проект получит спонсорство от 140 стран. Россия в этом вопросе – важный партнер, так как сейчас страна занимает пятое место на мировом рынке выездного туризма", - отметил Вогелер.

Государственный секретарь министерства транспорта, строительства и регионального развития Словакии Франтишек Палко подчеркнул значимость взаимного сотрудничества с Россией в вопросах туризма.

"Словакия и Россия – близкие страны не только с точки зрения культуры и туризма, но и общего менталитета. На данный момент Словакия готова к более интенсивному сотрудничеству с Российской Федерацией. Так, на этой неделе мы запускаем прямой авиарейс между Москвой и Братиславой", - пояснил представитель славянского государства.

В ходе открытия III Санкт-Петербургского международного туристского форума было подписано соглашение о развитии туризма между министерством культуры Российской Федерации и министерством транспорта, строительства и регионального развития Республики Словакия. 

III Санкт-Петербургский международный туристский форум продлится до 17 декабря.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика