instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Совете Федерации выступают за развитие государственно-частного партнерства в сфере культуры

В Совете Федерации выступают за развитие государственно-частного партнерства в сфере культуры

В Совете Федерации выступают за развитие государственно-частного партнерства в сфере культуры

В Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре состоялся круглый стол на тему «О законодательном обеспечении государственно-частного партнерства в сфере культуры» с участием сенаторов, депутатов Государственной Думы, руководителей профильных министерств и ведомств, бизнес-структур, экспертного сообщества.

В мероприятии принял участие заместитель Министра культуры Григорий Пирумов. Он рассказал о мероприятиях министерства по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. В частности, через три месяца вступают в силу изменения в закон об объектах культурного наследия, согласно которым можно будет передавать в аренду на льготных условиях физическим и юридическим лицам объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии.

В настоящее время министерство разрабатывает подзаконные акты в развитие закона.

Григорий Пирумов также отметил, что сегодня государственно-частное партнерство в России находится в стадии становления и нуждается в дальнейшем развитии нормативно-правовой базы. Проект федерального закона об основах государственно-частного партнерства прошел первое чтение в Государственной Думе, однако его дальнейшее рассмотрение пока отложено. По мнению замминистра, необходимо ускорить принятие этого документа. Он также проинформировал участников круглого стола о том, что министерством подготовлены поправки в закон «О концессионных соглашениях», которые создают реальные условия для интегрирования концессионной модели государственно-частного партнерства в сферу культуры, в том числе для реставрации и включения объектов культурного наследия в хозяйственный оборот.

Участники заседания поддержали эти предложения и рекомендовали Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность включения их в проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты РФ.

Государственной Думе рекомендовано вернуться к рассмотрению законопроекта об основах государственно-частного партнерства.

Заседание провел заместитель председателя Комитета Сергей Рыбаков. В работе круглого стола также приняли участие члены Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Щеблыгин, Галина Николаева.

Сергей Рыбаков отметил, что, обсуждая развитие инструментов государственно-частного партнерства, следует прежде всего иметь в виду регионы, поскольку вопросы финансирования сферы культуры там стоят острее, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

Сенатор добавил, что нужно искать разнообразные механизмы и стимулы для привлечения средств в сферу культуры. Это может быть создание предприятий с участием частного бизнеса, благотворительная деятельность, меценатство. Сергей Рыбаков напомнил, что накануне Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О меценатской деятельности», в котором определено само это понятие, взаимоотношения между меценатами и получателями меценатской поддержки, роль государственных органов и их обязанности по отношению к меценатам. «Осталось развить эту тему в Налоговом кодексе. Это следующий важный этап, которым мы займемся», — отметил сенатор.

Подготовлено по материалам пресс-службы Совета Федерации

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика