instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Театральном музее Бахрушина пройдет выставка, посвященная истории татарского театра

В Театральном музее Бахрушина пройдет выставка, посвященная истории татарского театра
В Театральном музее Бахрушина пройдет выставка, посвященная истории Театра Камала

Выставка «История татарского театра в афишах и плакатах» откроется 13 января года в Театральном музее имени А.А. Бахрушина. Она приурочена к 110-летию Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала, днём рождения которого считается 22 декабря 1906 года. Именно в этот день в Казани  были сыграны первые публичные спектакли на татарском языке по пьесам «Жалкое дитя» и «Беда из-за любви».

Одна из задач выставки - представить Казань как крупнейший театральный центр России. В основе экспозиции - афиши, плакаты, театральные костюмы, макеты спектаклей, издания по истории татарского театра, а также фрагменты из спектаклей Театра Камала разных лет, которые будут демонстрироваться на видеоэкране. 

В экспозицию вошли 77 афиш, плакатов и программ из фондов музея Бахрушина, Театра Камала и партнёров выставки. Возраст самой старой афиши 110 лет - она была сделана в 1906 году для первой пьесы «Кызганыч бала» («Жалкое дитя»). Кроме того, на выставке представлены 11 костюмов из спектаклей.

Посетители смогут проследить как менялся стиль афиш и плакатов татарского театра в XX веке и какими они стали к началу XXI века. В первое десятилетие существования театра афиши были близки по стилю к модерну, применялась техника арабской вязи, национального орнамента. К 1920-м годам на оформление стали влиять постреволюционные настроения, свой «след» оставили конструктивизм и агитационно-массовое искусство. В 1940-1950-е годы преобладали обычные шрифтовые афиши, отличающиеся минимализмом. Позднее афиши и плакаты становятся более красочными. Художники выражают в них идею пьесы и спектакля. В годы перестройки в афишах стали активно использоваться фотографии из спектаклей и портреты актёров.

Организация выставки стала возможной благодаря сотрудничеству Бахрушинского музея, Татарского государственного Академического театра имени Г. Камала при участии Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского, Казанского федерального университета, Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан.

Экспозиция «История татарского театра в афишах и плакатах» будет работать до 12 февраля 2017 года.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика