instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Театральном музее отмечают 115-летие со дня рождения Николая Акимова

В Театральном музее отмечают 115-летие со дня рождения Николая Акимова

В Театральном музее отмечают 115-летие со дня рождения Николая Акимова

1 апреля 2016 года в 17.00 в Главном здании Театрального музея им. А.А. Бахрушина (ул. Бахрушина 31/12) состоится церемония открытия выставки «Николай Акимов. Не только о театре», приуроченной к 115-летию со дня рождения народного артиста СССР, художника, сценографа, режиссёра-постановщика и художественного руководителя легендарного Театра Комедии в Санкт-Петербурге Николая Акимова (1901-1968).

Ученик Мстислава Добужинского, Александра Яковлева и Василия Шухаева, Николай Акимов применил полученные от учителей знания в самых разных творческих областях: от педагога-художника в Харькове до сценографа спектаклей в Москве и Ленинграде, а немногим позже — художественного руководителя Театра Комедии (в 1935-1949 и в 1956-1968 гг.) и создателя художественного-постановочного факультета Ленинградского театрального института (1954), — ныне Российского государственного института сценических искусств, — где художники и техники впервые начали учиться вместе.

В первой части выставочного зала размещены эскизы декораций, костюмов, грима, карандашные рисунки, книжная графика, фотографии семьи и друзей Николая Акимова. Здесь также можно увидеть эскизы грима, декораций, костюмов для спектакля режиссёра Бориса Сушкевича «Евграф — искатель приключений», поставленного в Московском Художественном академическом театре в 1926 году, карандашные рисунки и эскизы к неосуществлённой постановке оперы «Борис Годунов» Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова (1927), конкурс на постановку которого был выигран Николаем Акимовым; эскизы и зарисовки сцен к возмутившему общественность и самого Вс. Э. Мейерхольда спектаклю «Гамлет» Театра им. Евгения Вахтангова (1931). На проекции будут демонстрироваться работы, которые не вошли в экспозицию: художественные материалы, афиши, многочисленные эскизы, в числе которых два эскиза к фильму «Золушка» (1947).

Будучи в дружеских отношениях со многими современниками Николай Акимов оставил после себя более 800 портретов своих друзей и коллег: 80 из них вошли во вторую часть экспозиции. Там же размещены портреты Ольги Аросевой, Никиты и Татьяны Толстых, Галины Улановой и автопортреты Николая Акимова.

Театральный музей им. А.А. Бахрушина выражает благодарность за предоставленные для выставки экспонаты Санкт-Петербургскому музею театрального и музыкального искусства, Санкт-Петербургскому академическому театру комедии им. Н. П. Акимова и обладателям частных коллекций, пожелавших остаться неизвестными.

Выставка будет работать с 2 по 30 апреля 2016 года.

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ:
Театральный музей им. А.А. Бахрушина
Тел.:+7 (985) 249 94 51 Наталья Орлова
+7 (495) 953 78 75
e-mail: pr.gctm@gmail.com

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика