instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве проходит Всероссийское совещание руководителей музыкальных музеев

В Москве проходит Всероссийское совещание руководителей музыкальных музеев

В Центральном музее музыкальной культуры проходит Всероссийское совещание руководителей музыкальных музеев

Всероссийское совещание руководителей музыкальных музеев проходит в Центральном музее музыкальной культуры по инициативе Ассоциации музыкальных музеев и коллекций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В мероприятии принимают участие представители более 29 музеев из 17 регионов России.

Открывая совещание, генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекций, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов отметил, что всероссийское совещание является «первым общественным слушанием в музейном сообществе, связанным с разработкой Концепции развития музейного дела в России».

«Музеи музыки не должны оставаться на периферии общественной жизни и должны внести свой вклад в разработку концепции», - подчеркнул он. Михаил Брызгалов также призвал коллег серьезно отнестись к проблеме собирания материалов, освещающих деятельность музыкальных учреждений, конкурсов, фестивалей и выставок, и отметил Музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину как образцовый в деле сохранения истории Международного конкурса им. П.И. Чайковского.

В свете работы над Концепцией развития музейного дела в России отмечены основные задачи, среди них -  вопросы подготовки кадров и повышения квалификации сотрудников музыкальных музеев, организация и работа информационных центров для посетителей, вопросы собирания материального наследия. Большое внимание в своем выступлении Михаил Брызгалов уделил роли музыкальных музеев в подготовке программ для «перекрестных» Годов культурного туризма и призвал коллег активнее участвовать в деятельности Союза музеев России и ICOM.

Начальник отдела музеев Департамента культурного наследия Минкультуры России Амуланга Учурова отметила значимость стратегического планирования развития музейного дела и использование при разработке Концепции опыта российских музеев. Разрабатываемый документ учитывает тот факт, что музеи не могут находиться в стороне от жизни страны. Современные музеи интегрируются в жизнь сообщества, становясь не только образовательными учреждениями, но и культурными, туристическими кластерами. Музеи превращаются в многофункциональные центры патриотического воспитания. "Таким образом, необходима разработка трендов, ведущих к росту туристической привлекательности музеев и территории, на которой они находятся", - резюмировала Амуланга Учурова. 

Начальник отдела музеев Департамента культурного наследия Минкультуры России также отметила, что Всероссийское совещание руководителей музыкальных музеев - первый этап в обсуждении Концепции развития музейного дела: «Предстоит еще ряд профессиональных и общественных дискуссий, в том числе, в Союзе музеев России и в ICOM. Заключительным этапом станет обсуждение документа на Санкт-Петербургском культурном форуме в декабре. Затем Концепция будет утверждена Актом Правительства Российской Федерации».

Большой интерес вызвало у участников совещания выступление Натальи Чечель, начальника отдела Музейного фонда Департамента культурного наследия Минкультуры России, посвященное изменениям в музейное законодательство Российской Федерации. Она, в частности, отметила, что в новой редакции закона упрощена процедура включения в музейные фонды, узаконена учетная документация музея и экспертно-закупочные комиссии, включены требования по квалификации музейных реставраторов. Кроме того, внесено новое положение о Музейном фонде и Госкаталоге и единые правила учёта и хранения музейных предметов. Наталья Чечель также сообщила, что все предметы, включенные в книги поступлений музеев на 01.01.2017 года, считаются вошедшими в Госкаталог. Закон № 54-ФЗ в новой редакции начнет действовать с 1 января 2017 года.

По результатам Всероссийского совещания руководителей музыкальных музеев будет представлен пакет предложений по усовершенствованию «Концепции развития музейного дела в Российской Федерации в период  до 2030 года».

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика