instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Болгарии продолжаются Дни российской духовной культуры

В Болгарии продолжаются Дни российской духовной культуры

По инициативе Министерства культуры Российской Федерации и при поддержке российского посольства в Болгарии проходят Дни российской духовной культуры. В рамках мероприятия в Варне состоялась научно-богословская конференция «Святитель Серафим, архиепископ Богучарский — символ духовного единства болгарского и русского народов»; в Русе прошло освящение кафедрального собора в честь Всех Святых и конференция, приуроченная к 140-летию начала Русско-турецкой освободительной войны 1877–1878 годов.

Приветственное слово Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского со сцены зачитал заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минкультуры России Павел Карташев.

«Сердечно приветствую участников и гостей конференции, посвященной 140-летию со дня начала Русско-турецкой войны 1877–1878 годов за освобождение славян на Балканах, — говорится в приветствии к участникам Дней российской духовной культуры. — История России и Болгарии помнит немало славных страниц братской помощи и самопожертвования, ведь наши народы на протяжении столетий соединены крепкой духовной нитью. Нас связывают общие нравственные идеалы и ценности, стремление к свободе и справедливости. У нас очень схожий, а главное — понятный друг другу культурный код».

Павел Карташев напомнил о том, что в 2017 году важным событием культурной жизни России также стало проведение в Государственном историческом музее выставки «За други своя». В рамках этого совместного российско-болгарского проекта демонстрировались фотоснимки, эскизы и статьи очевидцев боевых действий Освободительной войны.

«Вопреки всем трудностям и драматическим эпизодам истории, связи между братскими народами не прерывались на протяжении веков. Они выдержали испытание временем и остались неизменными, не зависящими от политический конъюнктуры. А освобождение Болгарии стало настоящим олицетворением готовности в любой момент прийти на помощь близкому, ценой жизни отстоять право на свободу, веру и честь, — подчеркнул в своем сообщении глава Минкультуры России. — Очень важно и то, что военные подвиги наших предков тесно сопряжены с острым ощущением духовного родства, сохраняющимся вплоть до наших дней. Празднованиям 140-й годовщины Освободительной войны предшествовало принесение на Болгарскую землю честной главы святого великомученика Пантелеимона — великой христианской святыни, хранящейся в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре. Ее пребывание в городах Болгарии явилось духовным даром русского афонского монашества болгарскому народу».

В рамках Дней в Болгарии состоялось выступление Московского Синодального хора под управлением Алексея Пузакова и хора девочек православного приюта «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в Малоярославце. В мероприятиях приняли участие Патриарх Болгарии, митрополит Русенский Наум, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, представитель Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Болгарии отец Филипп (Васильцев). В церемонии освящения кафедрального собора в честь Всех Святых в Русе принял участие премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. 

Для справки:

Дни российской духовной культуры — масштабный культурно-просветительский проект, инициированный Минкультуры России и Министерством иностранных дел России в тесном взаимодействии с Русской православной церковью.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 13.09.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика