instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В День оружейника в Музее Победы откроется выставка о создателе знаменитого ППШ

В День оружейника в Музее Победы откроется выставка о создателе знаменитого ППШ

В День оружейника, 19 сентября, Музей Победы представит уникальные материалы о прославленном конструкторе Георгии Шпагине, создателе пулемета-пистолета ППШ.

«Наряду с танком Т-34, ППШ является одним из символов нашей Победы над нацистской Германией. Это оружие многократно запечатлено на живописных полотнах, в скульптуре и графических произведениях, посвященных теме Великой Отечественной», — отмечает куратор выставки Тимофей Синицин.

Посетители увидят более 20 раритетов из фондов Музея Победы. Среди экспонатов — пистолет-пулемет Шпагина, фотографии 1940-х годов, рассказывающие о создании и боевом применении этого оружия, плакаты, наставления по стрелковому делу.

Временная экспозиция откроется в рамках выставочного проекта «Герои тыла. Неоценимый вклад в Победу». Выставка будет работать до 20 октября 2019 года.

Георгий Шпагин родился 29 апреля 1897 года в деревне Клюшниково Ковровского уезда Владимирской губернии.

В 1916 году Шпагина призвали в царскую армию. В действующую армию он не попал из-за полученной в детстве травмы, и был направлен в оружейную мастерскую 14-го гренадерского полка, где работали тульские оружейники. В 1918 году Георгий Семенович был демобилизован и уехал в родную деревню. В 1919-м призван в Красную Армию. Шпагин был назначен оружейным мастером 8-го стрелкового полка Владимирского гарнизона. В 1920 году демобилизовался и поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского пулеметного завода.

В 1931 году Шпагин и еще один прославленный изобретатель Василий Дегтярев начали работу над созданием крупнокалиберного пулемета. Вершиной конструкторской деятельности Г. С. Шпагина справедливо считается созданный им в 1940 году пистолет-пулемет.

На протяжении всего военного времени Шпагин совершенствовал свое изобретение, разрабатывая на основе ППШ новые образцы: ППШ-2 с секторным магазином на 35 патронов (май 1942 г.), осветительный и сигнальный пистолеты.

Аккредитация СМИ

пресс-служба Музея Победы

тел.: +7 (903) 762-99-54 (Наталья Катрич)

e-mail: katrich@cmvov.ru


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 13.09.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба