instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В I Всероссийском съезде директоров клубных учреждений принимают участие представители 78 регионов

В I Всероссийском съезде директоров клубных учреждений принимают участие представители 78 регионов

В Минкультуры России открылся первый Всероссийский съезд директоров клубных учреждений. Мероприятие проводит Министерство культуры Российской Федерации, партия «Единая Россия» и Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова.

«Рада, что идея проведения подобного форума, появившаяся во время мониторинговых совещаний по реализации программы «Местный Дом культуры», воплотилась в жизнь. Несколько месяцев назад она казалась нам нереальной, но сегодня, видя полный зал, я понимаю, что, наверное, мы делаем очень большое и важное дело», — сказала, открывая съезд, заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова. Она также выразила надежду, что мероприятие станет ежегодным. По ее словам, «в течение двух дней будут обсуждаться  вопросы современного состояния домов культуры, роли домов культуры в национальном проекте, то, какие мероприятия буду входить в нацпроект и как ДК будут участвовать в них».

Со своей стороны, замминистра культуры России Павел Степанов добавил, что форум — это новая страница в деятельности домов культуры. «Были непростые времена и сейчас есть осторожный оптимизм по поводу дальнейшего развития домов культуры. Сегодня ДК живы и действительно помогают десяткам миллионов людей», — подчеркнул он.

Как сообщила директор Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамара Пуртова, в форуме принимают участие представители 78 субъектов России. Это 19 республик, 7 краев, 45 областей, два города федерального значения и три автономных округа. «Мы не ожидали такую явку — значит, действительно назрел круг проблем, которые требуют обсуждения и решения. И очень надеемся, что в рамках совещания многое удастся сделать», — сказала она.

«Проект «Местный Дом культуры», по сути, возрождает сельскую культуру, поскольку жители сотен городов и поселений сегодня не имеют доступ к культурным ценностям. Главное — это не достижение количества творческих объектов, а насколько население того или иного региона имеет доступ к культурным благам, насколько эффективно оно может заниматься своим творческим самовыражением», — добавила Тамара Пуртова.

Федеральный проект «Культура малой Родины», реализуемый с 2017 года совместно с политической партией «Единая Россия», направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования.

В рамках проекта реализуются три направления — «Местный Дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры — детям», предполагающий текущий ремонт и приобретение оборудования для домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек.

В 2018 году всего в проекте участвует 2097 ДК (проведен текущий ремонт в 468 ДК, приобретено оборудование для 1519 ДК, а также по двум направлениям поддержаны 110 ДК). В 2017 году участие в проекте «Местный Дом культуры приняли 1856 ДК (проведен текущий ремонт в 324 ДК, приобретено оборудование для 1505 ДК, а также по двум направлениям поддержаны 27 ДК).

Всероссийский съезд директоров клубных учреждений будет проходить в течение двух дней на разных площадках столицы. Вторая часть пленарного заседания будет проходить в Малом зале Госдумы с 14.30 до 17.30. Завершится форум 8 ноября в Культурном центре ЗИЛ.



вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 07.11.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика