instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский: Год культуры дал дополнительный импульс развитию субъектов РФ

Владимир Мединский: Год культуры дал дополнительный импульс развитию субъектов РФ
Владимир Мединский: Год культуры дал дополнительный импульс развитию субъектов РФ

«Завершается 2014 год, объявленный в Российской Федерации Годом культуры. Еще на этапе его подготовки была определена основная цель — обеспечить доступность культурных благ всем регионам, всем гражданам России, включая жителей самых отдаленных поселков и деревень», — заявил на совещании заместителей высших должностных лиц субъектов РФ в Правительстве Министр культуры РФ Владимир Мединский.

За девять месяцев 2014 года среднемесячная заработная плата работников учреждений культуры составила 22 466 рублей, или 71,1% к средней заработной плате в целом по экономике России, в том числе: по федеральным государственным учреждениям культуры — 45 806 рублей (или 145%), по учреждениям культуры субъектов Российской Федерации — 27 147 рублей (или 86%), по муниципальным учреждениям — 16 789 рублей (или 53,2%). Запланированное на текущий год соотношение средней заработной платы работников учреждений культуры к средней заработной плате в соответствующем регионе уже перевыполнили 29 субъектов Российской Федерации. Лучшие по этому показателю — Тамбовская, Тульская, Владимирская и Калининградская области, Ненецкий автономный округ.

«В этом году особый акцент сделали на поддержке талантливых детей и приобщении молодежи к историко-культурному наследию России, — подчеркнул Министр культуры Российской Федерации. — Буквально на днях завершился III Всероссийский конкурс юных художников, фотографов и мастеров декоративно-прикладного искусства «Уникум». Этот конкурс позволил выявить более 120 одаренных детей из регионов. На поиск и поддержку талантливых детей и молодежи направлен и Всероссийский форум «Одаренные дети и молодежь», в котором приняли участие свыше полутора тысяч человек из всех регионов».

Активно работают с детьми и регионы. Так, в Северной Осетии прошел конкурс одаренных детей Северного Кавказа «Малушаг» («Подснежник»), учреждены стипендии для талантливой молодежи из малообеспеченных семей. В Татарстане стартовал инновационный республиканский проект «Культурный дневник первоклассника». На Сахалине на базе местного колледжа искусств в 2015 году появится региональный центр по поддержке одаренных детей. Необходимо отметить активное движение по возрождению хорового пения, которое охватило в Год культуры все регионы. Наиболее яркий пример — многотысячный вокальный марафон, состоявшийся в День славянской письменности и культуры.

В Год культуры из федерального бюджета регионам выделено более 3 млрд рублей на обновление материально-технической базы, приобретение специального оборудования, автотранспорта. В этом году впервые прошел конкурс центров культуры и туризма «Город культуры в Год культуры». В номинации «Большой город» победил Хабаровск (приз — 50 млн рублей), в номинации «Средний город» — Муром Владимирской области (приз — 30 млн рублей), и лучшим «малым городом» признан Углич Ярославской области (приз — 20 млн рублей).

Что касается строительства, ремонта и реставрации, то в 2014 году введены в эксплуатацию Калининградский областной театр юного зрителя «Молодежный» в Советске, Национальный драматический театр Республики Тыва, Киноконцертный зал в Пензе, Марийский национальный театр оперы и балета и Республиканский театр кукол в Йошкар-Оле, Хореографическая школа в Орле, Областная филармония имени Шнитке в Саратове, Воронежский камерный театр и другие объекты. После трехлетней реконструкции открылся Большой драматический театр имени Г.А.Товстоногова.

Майским Указом Президент поручил создать к 2018 году 27 виртуальных музеев. Но уже сегодня на интернет-портале культурного наследия («Культура.рф») житель даже самого отдаленного уголка России может посетить 64 музея. К концу этого года цифра увеличится до 70, а в 2015 году появится еще 11 виртуальных музеев.

«В 2015 году впервые акция «Ночь музеев» при непосредственной координации министерства пройдет во всех регионах и объединит все музейное пространство страны — федеральные, региональные, муниципальные и ведомственные музеи с экспозициями, посвященными Великой Победе. Мы активно работаем над этим проектом и просим заместителей губернаторов взять под личный контроль проведение этой акции в регионах», — отметил Министр культуры РФ Владимир Мединский.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика