instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский: «Открытие музея-квартиры Василия Белова - одно из главных событий Года литературы»

Владимир Мединский: «Открытие музея-квартиры Василия Белова - одно из главных событий Года литературы»
Владимир Мединский: «Открытие музея-квартиры Василия Белова - одно из главных событий Года литературы»

В Вологде начал работу музей-квартира писателя Василия Белова. Год назад с просьбой поддержать идею его создания Правительство области обратилось к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Глава государства поручил Министерству культуры взять шефство над этим проектом.

Владимир Мединский назвал открытие музея-квартиры Василия Белова одним из главных событий года Литературы в России, наряду с открытием музея Александра Солженицына в Пятигорске и музея Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге.

«Создание нового музея – всегда знаковое событие в культурной жизни любой страны. Особенно волнительно, когда оно посвящено художнику слова, подлинно народному писателю, патриоту своей земли. Исконный вологжанин, мыслитель и прекрасный знаток русской глубинки, Василий Белов всю жизнь был подлинным образцом служению русскому народу и русскому слову», - говорится в обращении Владимира Мединского к вологжанам по случаю открытия музея. На торжественной церемонии его зачитал директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов.

В свою очередь, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников выразил благодарность Президенту России, Министерству культуры и вдове писателя Ольге Беловой за участие в продвижении этого проекта и открытии музея. 

Василий Белов был одним из крупнейших представителей так называемой «деревенской прозы». За годы своей литературной деятельности он выпустил 60 книг тиражом более 7 миллионов экземпляров. Его произведения переведены на 32 языка. Скончался Василий Белов 4 декабря 2012 года после продолжительной болезни.

Для справки:

Квартира на улице Октябрьской, в которой жил известный вологодский писатель, была выкуплена у его вдовы Ольги Сергеевны Беловой на средства из федерального бюджета. Новый музей стал филиалом Кирилло-Белозерского музея-заповедника. В этой квартире писатель жил с 1987 года. Здесь были написаны романы «Год великого перелома», «Час шестый», «Бухтины вологодские», многие рассказы, очерки, публицистические статьи и стихи.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика