instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский предложил создать независимый центр мониторинга и предупреждения национальных конфликтов

Владимир Мединский предложил создать независимый центр мониторинга и предупреждения национальных конфликтов

Владимир Мединский предложил создать независимый центр мониторинга и предупреждения национальных конфликтов

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский на заседании президиума Совета законодателей РФ и Консультативного совета по межнациональным отношениям в Совете Федерации рассказал, что уже делается и предстоит делать ведомству в связи с принятием полномочий национальной политики от упраздненного Минрегиона России.

«Вслед за Основами государственной культурной политики, которые, как ожидается, будут подписаны Президентом в декабре текущего года, следующим шагом станет принятие Стратегии сохранения культурного и культурно-исторического наследия народов России, Концепции культурной политики. И здесь перед нами встает задача сопряжения документов — Концепций культурной и национальной политики. Президент предоставил нам исторический шанс наконец гармонизировать две сферы между собой», — сказал Владимир Мединский.

Кроме того, как отметил Министр, вопросы национальной политики лежат в плоскости не только культуры — здесь и профилактика экстремизма, борьба с бытовым национализмом и т.д. «Понимая, что профилактика урегулирования ситуаций — это полномочия регионов и муниципалитетов, мы предлагаем создать федеральную систему мониторинга и предупреждения конфликтов», — сказал Владимир Мединский. Система будет анализировать информацию из самых разных — открытых и закрытых — источников и предупреждать заранее о возможных проблемах. Данная система уже отрабатывалась Минрегионом в 11 субъектах РФ.

При этом глава ведомства подчеркнул, что администрировать эту систему собственными силами департамента будет невозможно — нужны представительства в тех федеральных округах, где это необходимо. Владимир Мединский обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину с просьбой предложить кандидатуру авторитетного руководителя федерального уровня, который бы возглавил наблюдательный совет этого центра.

Также Министр культуры предложил создать Координационный совет, который объединит руководителей комитетов по национальной политике регионов. Он подчеркнул, что практика координационных советов по культуре и туризму, введенная два года назад, оказалась действенной.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что межнациональные отношения пережили уже несколько структурных реформ: «Министерство культуры с энтузиазмом восприняло дополнительные полномочия, и это вселяет надежду, что данное направление не будет на правах пасынка в ведомстве». «Межнациональные отношения — это большая системная работа, которая охватывает все сферы, и хотелось бы, чтобы министерство системно и эффективно выстраивало национальную политику. Нельзя недооценивать важность этого направления в системе внешней и внутренней политики страны», — считает спикер Совета Федерации.

В заседании приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, ответственный секретарь при Президенте России по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов; заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь; член президиума Совета законодателей Фарид Мухаметшин; член Консультативного совета при Председателе Совета Федерации, муфтий Равиль Гайнутдин; член Консультативного совета при Председателе Совета Федерации, главный раввин России Берл Лазар; председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата, член Высшего церковного совета Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и другие.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика