instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский встретился со школьниками и учителями истории Новосибирска

Владимир Мединский встретился со школьниками и учителями истории Новосибирска

Владимир Мединский встретился со школьниками и  учителями истории Новосибирска

16 сентября в администрации Кировского района Новосибирска состоялась встреча Министра культуры Российской Федерации, Председателя Российского Военно-исторического общества Владимира Мединского со школьниками и  учителями истории новосибирских школ.

"Наша история – это основа нашей культуры в самом широком понимании. Историческая память народа - это важнейшее условие сохранения единства общества и его позитивного развития", - сказал глава Минкультуры России. 

В ходе встречи речь шла о преподавании и понимании истории, вопросах исторической политики, задачах и проектах РВИО, важности отстаивания исторической правды и о тонкостях господдержки военного кино.   

Владимир Мединский, в частности, рассказал о том, что до принятия решения о господдержке того или иного исторического фильма эксперты проверяют замысел на соответствие исторической правде: «Мы стареемся, чтобы сценарий прочитали военные историки, чтобы сценарий посмотрели специалисты на тему того, соответствует он или нет исторической правде. 

Очень много снимается фильмов, в которых мало непосредственно реальной исторической основы, зато много модифицированной фантазии авторов. Мы пытаемся с этим бороться. Стараемся, чтобы кинопродукт, который создается за государственный счет, был исторически достоверным и качественным. И в последнее время вышло сразу несколько фильмов, которые были основаны на исторической правде – например, «Батальонъ» или «Битва за Савастополь». Они очень понравились зрителям и собрали отличную кассу».

Глава Минкультуры России также порекомендовал новосибирским школьникам сходить на фильм «28 панфиловцев», который выйдет в прокат через два месяца.

«Накануне в Министерстве культуры Российской Федерации состоялся просмотр этой ленты, которую снимали фактически на народные деньги, - сказал Владимир Мединский. - Прежде чем наши Министерства культуры России и Казахстана приняли решение о поддержке, 35 тысяч человек собрали один миллион долларов на фильм. Фильм невероятный».

Все участники встречи получили в подарок от министра и Председателя РВИО учебники «Военная история России» из серии «Российское военно-историческое общество – школьнику» (издательство «Просвещение») . Это издание рассказывает о важнейших сражениях, выдающихся полководцах и героях, пожертвовавших жизнью ради защиты Родины.

«Мы подготовили учебник военной истории России. Он написан авторским коллективом докторов наук научного отдела Российского военно-исторического общества. Готовили мы его долго, было несколько версий. Наверное, эта версия – предпоследняя, будет еще одна, усовершенствованная, - сказал Владимир Мединский. - Наша задача была в том, чтобы его было нескучно читать, чтобы каждый мог найти в нем что-то новое. Сложно поверить, но даже я, будучи редактором, находил для себя в некоторых главах что-то, чего раньше не знал. Надеюсь, что этот учебник найдет свое место на столе каждого школьника, а также у тех, кто интересуется военной историей».

В ходе официального визита в Новосибирскую область Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский открыл памятник матерям и женам защитников Отечества. Вечером в Новосибирском оперном театре (Новат) глава федерального ведомства проведет совещание, посвященное вопросам развития учреждений культуры в регионе.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика