instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский выступил с лекцией в Государственном историческом музее

Владимир Мединский выступил с лекцией в Государственном историческом музее
Владимир Мединский выступил с лекцией в Государственном историческом музее


1 октября в лекционном зале Выставочного комплекса Государственного исторического музея (Москва) Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Владимир Мединский выступил с открытой лекцией «Иван IV в сказаниях иностранцев XVI - XVII веков: утверждение стереотипов». Встреча состоялась в рамках лектория «Исторические субботы». 

- Эта лекция основана на одной из глав моей докторской диссертации. Миф об Иване Грозном окончательно сложился и закрепился в конце XVI – начале XVII веков уже после кончины исторического Ивана IV. Источником этого стереотипа стали произведения иностранцев, писавших о России. Отечественные историки относятся к ним, как правило, недостаточно критично.

Образ Ивана Грозного как жестокого правителя, тирана восточного типа, активно использовался противниками России в период Смуты, а в дальнейшем - обрастал новыми красочными подробностями. Миф об Иване Грозном распространялся на весь русский народ, якобы доказывая, с одной стороны, его рабскую покорность, а с другой – его варварство и природную агрессивность, - рассказал Владимир Мединский.  

В качестве одного из примеров мифологизации исторических событий в России того периода  Владимир Мединский привел в пример сочинения англичан – трактат Флетчера «О государстве русском» и «Путешествия» Горсея  – произведения, которые могли использоваться европейскими государствами как инструмент информационной войны.

- После смерти Грозного в марте 1584 года благоприятное отношение к английским дипломатам и купцам изменилось. Оказалось, что англичане полностью монополизировали торговлю в Архангельске и Холмогорах, диктовали свои цены. После разбирательства в 1588 году царь Федор Иванович повелел закрыть английское торговое представительство. В ответ обеспокоенная королева Елизавета направила в Москву опытного дипломата Джильса Флетчера. Флетчер приехал в Москву осенью 1588 года и вскоре был принят Федором Ивановичем. Однако сразу же начались осложнения: дипломат отказался полностью произносить титул царя, что расценивалось как оскорбление. К тому же в ходе новых разбирательств была выявлена вина еще одного служащего «Московской торговой компании» – Горсея. Вместе с Флетчером его отправили в Вологду до завершения расследования всех злоупотреблений англичан.

В итоге английский посол все же получил от Федора Ивановича грамоту, в которой подтверждались многие привилегии английских купцов. Но торговый оборот «Московской компании» уменьшился в восемь раз. Флетчеру надо было оправдываться, и с этой целью он написал достаточно обстоятельное сочинение «О государстве Русском». В 1591 году его труд был опубликован в Англии. Однако у членов английской «Московской компании» книга вызвала возмущение.  Купцы обратились к королеве с жалобой, и книга Флетчера была запрещена как клеветническая. А вот наши собственные историки (Карамзин, Беляев, Зимин, Корецкий) сочли ее содержание важным историческим источником и активно использовали в научных исследованиях, - уточнил Владимир Мединский.  

Флетчер повторил известный в Европе рассказ об убийстве царевича Ивана отцом в припадке бешенства. «Старший брат из трех, и лучший из них, умер от головного ушиба, нанесенного ему отцом его в припадке бешенства палкой или (как некоторые говорят) от удара острым концом ее, глубоко вонзившимся в голову… Здесь видно правосудие Божие, наказавшее его жажду к пролитию крови убийством сына собственной его рукой и прекратившее в одно время и жизнь его и тиранство той ужасной скорбью, которая свела его в могилу после такого несчастного и противоестественного поступка» - говорится в сочинении. Источники подтверждают, что умер царевич через десять дней после инцидента. К тому же Иван Грозный (как показали исследования его останков) страдал от отложения солей и с трудом передвигался. Вряд ли царь был физически способен нанести удар такой силы, чтобы он стал фатальным.

- В главе о правосудии и судопроизводстве дипломат сделал такой вывод: письменных законов у них нет, законом является только воля царя. Однако это утверждение противоречило даже сведениям Герберштейна, цитировавшего статьи из Судебника 1497 года. К тому же в 1550 году при Иване Грозном был принят новый Судебник. Флетчер умышленно исказил известные факты, - рассказал Владимир Мединский.  

Джером Горсей написал несколько сочинений: «Торжественная коронация Федора Ивановича», «Трактат о втором и третьем посольстве» и «Путешествия». 

- Горсей допускал грубые ошибки, в том числе в данных о завоеванных Иваном IV территориях. Утверждение Горсея о том, что эти «завоевания сделали Ивана сильным, гордым, могучим, жестоким и кровожадным» представляется голословным. Горсей полагал, что брак Ивана с черкесской княжной привел к тому, что главной ударной силой царского войска стали татары. Именно они вторглись в Ливонию и Швецию, выжгли всю территорию и увели в плен местных жителей. Описанию их зверств посвящено несколько страниц «Путешествий». Однако в русских источниках нет данных о том, что Иван Грозный включил в свое войско такое большое число татар. Было их не больше 2 тысяч, а не 100 тысяч, как утверждал Горсей. Трудно определить, насколько достоверным является описание в «Путешествиях» осады царем ливонских городов. У англичанина не было необходимой информации, и скорее всего, большинство деталей были им попросту выдуманы, - подчеркнул Владимир Мединский. 

Владимир Мединский подчеркнул, что в ходе информационной войны русский государь, его войско и его народ представлялись все более ужасными. Европейские авторы пытались убедить, что в России царят непорядок, беззаконие и тирания. При этом предлагались разные варианты «освобождения русского народа от тирании московских царей». По мере того, как отдалялась его эпоха, «миф об Иване» закрепился в сочинениях иностранцев в качестве достоверной информации, что привело к утверждению негативных стереотипов о нашей стране. При этом среди зарубежных произведений о России конца XVI - начала XVII веков ни одно не являлось достоверным свидетельством очевидцев. Поэтому к таким источникам надо относиться скептически – рассматривать их с учетом политического контекста того момента, который мы изучаем.

- Я ни в коем случае не оправдываю Ивана Грозного. Он был верующим человеком и понимал свои злодеяния. Известно, что на закате дней он совершал большие пожертвования в монастыри, прилагая большие списки имен подданных, казненных и замученных по его приказу. Нравственность в истории - вещь относительная. Нельзя сравнивать Ивана Грозного с Махатмой Ганди и королевой Елизаветой. Были другие нравы, другие времена, - сказал Владимир Мединский в завершение лекции. 

Для справки:

"Исторические субботы" - цикл лекций, посвященных известным и малоизученным страницам прошлого России, является совместным проектом Государственного исторического музея (ГИМ) и Российского военно-исторического общества (РВИО), который реализуется с 2016 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского исторического общества. Посетить лекции бесплатно могут все желающие. Особенно полезны тематические встречи будут старшеклассникам, абитуриентам и студентам. Традиционно лекции проходят по субботам в 12.00 и 15.00 в лекционном зале Выставочного комплекса Государственного исторического музея (Москва, Площадь Революции, 2/3).

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика