instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Завершается капитальный ремонт Государственной публичной исторической библиотеки России

Завершается капитальный ремонт Государственной публичной исторической библиотеки России

Завершается капитальный ремонт Государственной публичной исторической библиотеки России

"Много лет наша библиотека ждала ремонта и наконец этот процесс пошел, и сейчас близок к завершению, - сказал на заседании коллегии Министерства культуры Российской Федерации кандидат педагогических наук, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. – В настоящее время из десяти читальных залов работают два, но после завершения ремонта все вернется на круги своя - все залы будут работать в полную силу. Важно, что мы сохранили и приумножили количество своих читателей. А он у нас особенный, ведь главное достоинство нашей библиотеки — в том, что сюда приходят прежде всего за старой книгой. От нас ждут книгу гуманитарную, которая вышла сто и больше лет тому назад."

Михаил Афанасьев в своем докладе о деятельности и перспективах развития ГПИБ России рассказал о том, что литературу из фондов филиала Исторической библиотеки – Центра социально-политической истории, включая газеты, издания большого формата, редкие книги сейчас можно заказывать для работы в читальных залах основного здания ГПИБ России. Это можно сделать из дома или на работе, воспользовавшись электронным каталогом. 

Директор библиотеки подчеркнул, что объединение Исторической и Государственной общественно-политической библиотек позволило создать самое полное в России собрание листовок и политических изданий от XVII века до наших дней. В коллекции ГПИБ России -  немало книжных памятников мирового уровня, включая древние рукописи и первопечатные книги. Фонд библиотеки составляет на сегодняшний день  6 033,8 тысяч единиц хранения, в том числе 48,6 тысяч единиц электронных и аудиовизуальных материалов.

ГПИБ России занимает два здания общей площадью  22 тысячи квадратных метров. Ежегодно читателям выдается более 1 млн. 240 тыс. документов. Несмотря на капитальный ремонт, количество посещений библиотеки постоянно растет. ГПИБ открыта для сотрудничества и осуществляет совместные научные и образовательные проекты с Институтом отечественной истории РАН, Историческим факультетом Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Российским государственным социальным университетом, Президентской библиотекой им. Б.Н.Ельцина, церковно-научным центром «Православная энциклопедия», музеем-заповедником «Херсонес Таврический», Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино, научной музыкальной библиотекой им. С.И. Танеева и Московской государственной консерваторией.

Библиотека предоставляет своим читателям возможность самостоятельно работать с электронным каталогом библиотеки, позволяющим узнать о наличии книги или подобрать литературу в личном кабинете. При желании можно проконсультироваться со специалистом в Виртуальном справочном бюро, получить доступ к отечественным и зарубежным научным публикациям, которые предоставляются в рамках подписки на ресурсы. 

Электронная библиотека на сегодняшний день включает 1 850 тысяч страниц сканированных документов. Для статистики: 466,8 тысяч виртуальных посетителей ГПИБ скачивают здесь 1 060 тысяч документов в год.

Государственная публичная историческая библиотека России является членом международных профессиональных объединений: Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA), Ассоциации исследовательских институтов истории рабочего движения (IALHI), Библиотечной ассамблеи Евразии (БАЕ). Историческая библиотека активно сотрудничает  с Латвийской академической библиотекой, Национальной академической библиотекой Республики Казахстан, Державной исторической библиотекой Украины.

В программу развития библиотеки до 2020 года, по словам Михаила Афанасьева, входит разработка специализированных баз данных в помощь историческим исследованиям и прикладным направлениям исторического самообразования, а также комплексная "перестройка системы обслуживания читателей" — речь идет, в частности, о выделении в структуре библиотеки научно-справочных центров по актуальным проблемам, востребованным обществом. На 2016 год запланировано создание кабинета биографики, в перспективе - реконструкция книгохранилищ и создание Международного информационно-координационного центра изучения истории России XX века, а также консультационных пунктов Исторической библиотеки в региональных библиотеках.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика