instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Первые издания, уникальные архивные материалы, ранее не публиковавшиеся рукописи, личные документы и фотографии на выставке в РНБ к 100-летию издательства «Всемирная литература» (1918–1924)

Первые издания, уникальные архивные материалы, ранее не публиковавшиеся рукописи, личные документы и фотографии на выставке в РНБ к 100-летию издательства «Всемирная литература» (1918–1924)

6 сентября в 15.00 в зале Корфа Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) состоится открытие уникальной выставки, посвященной 100-летию со дня основания издательства «Всемирная литература».

Издательство, как одно из первых литературных начинаний Советской власти, основанное в Петрограде в 1918 г. при Наркомпросе РСФСР по инициативе и при участии Максима Горького, ставило перед собой грандиозную задачу - перевести и издать все значимые произведения мировой литературы.

Над подготовкой к печати трудились около 350 блестящих литераторов, переводчиков, ученых, среди которых были и сотрудники библиотеки Михаил Лозинский, Николай Марр, Федор Батюшков и другие. Издательство являлось особым IV филиалом Публичной библиотеки. За время его существования было выпущено около 200 книг в 7 сериях.

В первом разделе выставки «Интернационал духа» посетители смогут увидеть редкие издания основных книжных серий, выпущенных «Всемирной литературой», например, Сказки Андерсена с рисунками Мстислава Добужинского, а также журналы «Современный Запад» и «Восток».

Во втором разделе экспозиции «М.Л. Лозинский и “Всемирная литература”» впервые будут представлены уникальные материалы из отделов рукописей и архивных документов РНБ, а также из петербургских частных собраний. В их числе ранее не публиковавшиеся рукописи, личные документы, фотографии известного переводчика, сотрудника издательства Михаила Леонидовича Лозинского. В экспозицию вошла также его переписка: письма заведующего редакцией Александра Тихонова (Сереброва), членов редколлегии Евгения Замятина, Михаила Лозинского, Корнея Чуковского и других.

В церемонии открытия примут участие: Платонова Ирина Витальевна (хранитель Литературного архива М.Л. Лозинского, жена сына М.Л. Лозинского), Толстой Иван Никитич (филолог, историк литературы, журналист, внук М.Л. Лозинского), Толстая Татьяна Никитична (писатель, публицист, литературный критик, телеведущая, внучка М.Л. Лозинского), специалисты из библиотек, архивов и музеев Петербурга и Москвы.

В рамках открытия библиофил Вилли Петрицкий вручит РНБ дар, связанный с историей издательства.

Выставка продолжит работу до 6 октября.

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ: 718-85-60 или pressa@nlr.ru


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 06.09.2018 Дата последнего изменения страницы: 06.09.2018
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации
Яндекс.Метрика