instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Российской государственной библиотеке для молодежи объявили итоги Третьего Всероссийского конкурса литературного и художественного авангарда «Лапа АЗОРА»

В Российской государственной библиотеке для молодежи объявили итоги Третьего Всероссийского конкурса литературного и художественного авангарда «Лапа АЗОРА»

15 октября в Конференц-зале Библиотеки для молодежи (РГБМ) были объявлены победители Третьего Всероссийского конкурса литературного и художественного авангарда «Лапа АЗОРА».

В этом году рассматривались работы в двух номинациях — «Року укор» (комбинаторная литература) и «Тень звука» (визуальная и видеопоэзия). Было получено более 200 заявок — стихотворения, визуальные работы, видеоролики.

«В 2019 году одноименный фестиваль, впервые стартовавший еще в 2007 году, окончательно трансформировался в молодежный конкурс, который с 2014 года проводится под эгидой Российской государственной библиотеки для молодежи каждые два года (биеннале), а количество номинаций утверждается членами жюри накануне объявления очередного конкурса», - пояснил координатор конкурса, литературный критик и писатель Евгений Харитонов.

Итак, имена победителей:

В НОМИНАЦИИ «РОКУ УКОР»

1 место: Иван РОДИОНОВ (г. Камышин Волгоградской обл.)

2 место: Михаил СКОТАРЕНКО (г. Калининград)

3 место: Анна СКУРИХИНА (г. Москва)

В НОМИНАЦИИ «ТЕНЬ ЗВУКА»

1 место: Дмитрий ЕРОХИН и Дмитрий МОИСЕЕВ (г. Москва)

2 место: Николай БАРДИН (г. Курган)

3 место поделили набравшие равное число баллов Анна МАКАРОВА (г. Санкт-Петербург) и Любовь ТРОФИМОВА (г. Коломна Московской обл.)

В церемонии участвовали члены жюри, мастера поэтического слова — Елена Кацюба, Александр Бубнов и Наталья Лунева.

Произведение победителя Ивана Родионова будет опубликовано в ближайшем номере «Журнала Поэтов» — одного из старейших поэтических изданий России.

В номинации «ТЕНЬ ЗВУКА» первое место завоевала видеоработа поэта Дмитрия Ерохина и режиссера Дмитрия Моисеева, в которой одну из ролей исполнил легендарный музыкант Сергей Летов. Член жюри, художник Кира Маттисен вручила ребятам диплом и «особый приз» — приглашение к участию в крупном арт-проекте «Сопромат», который стартует в Центре авангарда на Шаболовке в феврале 2020 года.

Официальное награждение прошло в рамках V Российского молодежного библиотечного конвента, который проходил 15 и 16 октября в РГБМ. Перед награждением в качестве пролога команда актеров нескольких творческих мастерских (ИТС «Круг», Театральная мастерская «Дирижабль», Молодежный театр-студия «Чайка») представила спектакль, сценаристом и режиссером которого выступила сотрудник РГБМ, филолог и поэт Анна Харитонова.

«Постановка “Ручки комбинаторики”, предложенная зрителю в исполнении восьми девушек, представляет собой поэтическую композицию, - рассказывает Анна Харитонова. - В основу сценария легли авангардные стихотворные тексты как классиков отечественной поэзии (Валерия Брюсова, Виктора Сосноры, Ры Никоновой, Сергея Бирюкова и др.), так и молодых лауреатов конкурса «Лапа Азора» прошлых лет и даже 2019 года, среди них: Наталия Лунева, Яна Юдина, Анна Скурихина. Надеемся, что игра со звуками и смыслами, прозвучавшая со сцены, показала, как может быть сильно в комбинаторной поэзии перформативное начало».

Всю церемонию вы можете увидеть в записи онлайн-трансляции V Российского молодежного библиотечного конвента (с международным участием) на YouTube-канале РГБМ. https://www.youtube.com/watch?v=_h1lkD2_G2E

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 21.10.2019 Дата последнего изменения страницы: 21.10.2019
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации