instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

По вопросу использования бланков строгой отчётности в кинотеатрах

По вопросу использования бланков строгой отчётности в кинотеатрах

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее – Закон № 54-ФЗ) приравнивает бланк строгой отчетности к кассовому чеку. Согласно внесённым изменениям в Закон № 54-ФЗ новые бланки строгой отчетности должны иметь те же реквизиты и формироваться по тем же правилам, что и кассовые чеки.

Вместе с тем, в соответствии с частью 3 статьи 61 Федерального закона от 22.08.1996 № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» (далее Закон № 126-ФЗ) представленная в ЕАИС информация (относительно каждого проданного при проведении показа фильма в кинозале билета, о названии кинотеатра, дате, времени, названии сеанса, названии фильма, номере прокатного удостоверения, номере или названии кинозала, номере ряда, номере места, цене билета, скидке на билет) должна соответствовать полностью сведениям, содержащимся в билете, форма которого утверждена в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти в области кинематографии как бланк строгой отчетности и который использовался при проведении показов фильма в кинозале.

По смыслу статьи 61 Закона № 126-ФЗ именно билет, форма которого утверждена федеральным органом исполнительной власти в области кинематографии как бланк строгой отчетности, является обязательным элементом для функционирования ЕАИС и указанного закона в целом.

При этом Закон № 126-ФЗ и Закон № 54-ФЗ не вступают в противоречие. Указанные законы отражают требования к осуществлению расчётов на территории Российской Федерации в рамках единого подхода.

Пункт 1 статьи 47 Закона № 54-ФЗ содержит обязательные реквизиты кассового чека и бланка строгой отчетности. Одновременно, пунктом 7 данной статьи Закона 54-ФЗ установлено, что кассовый чек и бланк строгой отчетности могут содержать реквизиты, не указанные в пункте 1 данной статьи, с учетом особенностей сферы деятельности, в которой осуществляются расчеты.

Перечисленная в статье 61 Закона № 126-ФЗ информация, которая обязательно представляется в ЕАИС, является информацией, которая должна быть отражена на бланках строгой отчетности в понимании Закона № 126-ФЗ.

Также сообщаем, что для того, чтобы применение кассовой техники соответствовало требованиям законодательства, необходимо использовать только кассовые аппараты, которые включены в реестр контрольно-кассовой техники. При этом в составе кассового аппарата необходимо применять фискальный накопитель, который, в свою очередь, включён в реестр фискальных накопителей. Данные реестры ведет Федеральная налоговая служба (их производители подают в ФНС России соответствующее заявление для включения в реестр и проходят проверку на соответствие законодательству). Перед покупкой кассового аппарата его можно проверить на предмет наличия в реестре.

Обращаем внимание, что в соответствии с Законом № 54-ФЗ бланк строгой отчетности - документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги. Таким образом, распространению такой бланк не подлежит.

Кинобилеты должны реализовываться в соответствии с приказом Минкультуры России от 08.12.2008 № 231 «Об утверждении бланков строгой отчётности», который в настоящее время является действующим. При этом для последующей реализации потребуется пробивать чек в соответствии с требованиями Закона № 54-ФЗ. То есть кинотеатр, для соблюдения норм Закона № 126-ФЗ и норм Закона № 54-ФЗ, должен выдавать гражданину как кинобилет по форме, утверждённой Минкультуры России, так и чек, оформленный в соответствии с требованиями Закона № 54-ФЗ. Чек в соответствии с требованиями Закона 54-ФЗ подтверждает оплату услуги, а кинобилет по форме, утверждённой Минкультуры России, содержит иную информацию – место, ряд, название фильма и т.д.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 05.08.2019 Дата последнего изменения страницы: 05.08.2019
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации