instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей»

О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей»

12 ноября 2019 г. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей», разработанный Нормативно-правовым департаментом Минкультуры России во исполнение поручения Президента Российской Федерации.

Законопроект предлагает маркировать музыкальные инструменты, являющиеся культурными ценностями, двумя уникальными метками. Химическая метка позволит идентифицировать инструмент в качестве культурной ценности. Она будет невидимой, несмываемой и при наведении на нее детектора маркировки будет подавать сигнал.

Вторая метка – радиочастотная – будет содержать чип, позволяющий загрузить в Единую базу данных сведения о музыкальном инструменте, а также установить принадлежность музыкального инструмента лицу, получившему разрешение на временный вывоз.

Отсутствие на музыкальном инструменте или смычке такой маркировки будет являться основанием для отказа в выдаче заключения на временный вывоз. Таможенные посты должны быть оборудованы приборами, необходимыми для идентификации маркировки музыкальных инструментов, и иметь доступ к Единой базе данных о музыкальных инструментах и смычках.

В настоящее время для временного вывоза за границу музыкального инструмента, являющегося культурной ценностью, музыкант должен получить разрешение Минкультуры России, далее предъявить его сотруднику таможенного органа. На данной стадии возникает проблема, связанная с идентификацией музыкальных инструментов, являющихся культурными ценностями, и прилагаемых к ним разрешений на вывоз. Сотрудник таможенного органа часто не может определить, действительно ли вывозится тот музыкальный инструмент, на который выдано разрешение. Из-за этого музыканты вынуждены вызывать аттестованного эксперта по культурным ценностям на таможенный пост.

Таким образом, маркировка музыкальных инструментов и смычков, являющихся культурными ценностями, позволит осуществлять контроль за перемещением указанных музыкальных инструментов и смычков в целях предотвращения их незаконного вывоза из Российской Федерации и облегчит музыкантам процедуру вывоза за границу музыкальных инструментов, являющихся культурными ценностями.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 13.11.2019 Дата последнего изменения страницы: 13.11.2019
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации