instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Первая модельная библиотека открылась в Кировской области

Первая модельная библиотека открылась в Кировской области

27 мая состоялось открытие первой модельной муниципальной библиотеки, модернизированной в рамках нацпроекта «Культура».

С Московской библиотеки (дер. Московская Афанасьевского района Кировской области), входящей в состав Афанасьевской центральной районной библиотеки, началась череда открытий модернизированных библиотек 2020 года. Всего в России в этом году появится 110 таких учреждений. В связи с эпидемиологической ситуацией в России открытие Московской библиотеки прошло в онлайн-режиме. О переменах в библиотеке, интересе читателей к коми-пермяцкой культуре и важности информационных технологий в учреждении рассказала директор Афанасьевской библиотеки Елена Кытманова.

Коми-пермяцкая культура и краеведческая деятельность

Одним из приоритетных направлений работы Московской библиотеки является краеведческая деятельность. Несколько лет в учреждении работает клуб «Юный краевед» для учеников средних классов. Любовь к малой родине и чтению литературы о родном крае прививается детям через квесты, исторические круизы, презентации и другие форматы мероприятий. Под руководством библиотекаря Людмилы Быданцевой школьники занимаются сбором краеведческого материала. 

Кроме того, библиотека находится в здании Центра коми-пермяцкой культуры деревни Московская Кировской области. Сотрудники учреждений тесно сотрудничают реализуют проекты и проводят мероприятия. 

Все эти особенности привели к идее преобразования библиотеки в центр коми-пермяцкой культуры. Перемены позволили расширить фонд документов и информационных ресурсов, сохранить культуру и национальную самобытность коми-пермяцкого народа, продолжить создание базы данных по этнической культуре народов Вятки.

«Библиотека на протяжении нескольких лет собирает, хранит и предоставляет в пользование уникальные, неповторимые жемчужины самобытной народной культуры коми-пермяков. На сегодняшний день имеется уникальный богатый материал о коми-народе –жителях деревни Московская (культура, традиции, быт, язык). Также собран материал о знаменитых земляках. К исследовательской работе через кружковую деятельность привлекаются и взрослые, и дети», – рассказала Елена Кытманова.

Ремонт в Московской библиотеке сделали до объявления режима самоизоляции и ограничительных мер. Идея учреждения получила отражение в дизайне интерьера библиотеки: красный, синий и белые цвета являются традиционными для коми-пермяцкой культуры. Орнамент на стенах и мебели также отсылает к коренному населению Республики Коми и Пермского края. Дизайн библиотеки разработала проектная группа «Вятка. Дизайн», которую рекомендовала Кировская областная научная библиотека им. А. И. Герцена.

«Несомненно, запрос у пользователей на коми-пермяцкую литературу существует, и благодаря дальнейшей пропаганде и расширению возможностей, будет расти. Исторические сведения, собранные библиотекарем, художественные и документальные произведения краеведческого характера использует в работе не только сама библиотека, но и воспитатели, учителя и учащиеся местных образовательных учреждений», поделилась директор Афанасьевской библиотеки.

Одной из зон библиотеки стал музей Коми-пермяцкой культуры, в котором расположена не только краеведческая литература, но и старинные предметы народного быта коми-пермяков и изделия декоративно-прикладного творчества. Также в Московской библиотеке будут проходить выставки, фольклорные посиделки, мастер-классы и другие мероприятия. Появятся и новые форматы – конкурсы сочинений (например, по теме «Какой я хочу видеть свою деревню»), встречи со старожилами и исследователями-краеведами.

«Составной частью культуры коми-пермяков является литература. Как и у любого другого народа, существует свое устное народное творчество и авторская литература. Произведения фольклора и литературы знакомят с жизнью и традициями коми- пермяков, учат уважать язык, быт, нравы, любить родной край. Поэтому будут проводиться и литературные часы, обзоры, знакомство с новинками и встречи с писателями, комплектование коми-пермяцкой литературой», рассказала Елена Кытманова.

Современные технологии в библиотеке

В обновленной библиотеке работа по сохранению и развитию коми-пермяцкой культуры будет проводиться на качественно ином уровне. Теперь библиотекари смогут использовать новые технические средства и возможности Интернет-ресурсов. Библиотека планирует записать истории Storytelling и создать медиатеку «Коми-пермяцкие истории» с размещением на базе сервиса  izi.TRAVEL с подкастами и перспективой их увеличения: готовим историю, поём историю, плетем историю, рассказываем историю, зрим историю и т.д.

После модернизации в Московской библиотеке расширились возможности в предоставлении библиотечных услуг. Теперь можно пользоваться информационными базами, Национальной электронной библиотекой, участвовать в онлайн-конкурсах и других проектах. 

«Новые информационные технологии сделают Московскую библиотеку более привлекательной для «цифрового» поколения, выведут библиотечно-информационную деятельность на качественно иной, более продуктивный, чем прежде уровень», уверена директор библиотеки. 

Благодаря современному оборудованию библиотека предоставит возможности для реализации новых проектов, в том числе социальных и гражданских инициатив. Читатели смогут применить творческие идеи на мастер-классах по моделированию и конструированию. На занятиях по экологии, например, будет использоваться интерактивный глобус.

«Библиотека сможет оцифровывать редкие документы. Кроме того, это расширение возможности работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Для персонала библиотеки  это мотивация  для повышения профессионального уровня», – считает Елена Кытманова.

Работа с юными читателями 

Московская библиотека уделяет внимание всем пользователям. В работе с детьми и молодежью делает акцент на значении и роли книги в жизни человека, формировании и развитии читательского вкуса. Библиотека работает с детьми дошкольного возраста и школьниками, внимательна к ребятам из зоны риска и детям с ограниченными возможностями здоровья. В обновленной библиотеке продолжат работу клубы и кружки для детей, в том числе семейные. Однако способы взаимодействия с юными читателями станут более современными.

«В планах библиотеки  творческое использование преимуществ мультимедиа, в том числе интерактивной доски, с сохранением лучших традиций библиотечной практики. Это проведение интерактивных мероприятий, выставок, показ на большом экране видеофильмов, изданий книг, фотографий и многое другое», – рассказала Елена Васильевна.

Мероприятия Московской библиотеки будут проходить в разных формах. Это театрализованные представления, литературные гостиные, флешмобы, буккроссинги, виртуальные конференции, круглые столы, индивидуальные библиотечные проекты, тематические литературные вечера. 

«Такие формы продвижения книги позволят продвигать чтение как неотъемлемую составляющую образа жизни современного человека, необходимую для успешной образовательной, профессиональной и творческой деятельности. Юные читатели не только будут включены в действие эмоционально, как в классических библиотечных формах, но и непосредственно участвовать в действии, неизбежно внося в него те или иные коррективы, активно импровизируя», – считает директор МБУК «Афанасьевская ЦБ».

Кроме того, в библиотеке дети смогут пользоваться электронными книгами и планшетами, играть в развивающие компьютерные игры и собирать конструкторы нового поколения. 

Планы и пожелания

Модернизация библиотеки позволяет решить многие проблемы, поставить перед собой новые цели и изменить жизнь людей к лучшему. 

«Преобразование современного библиотечного пространства в рамках создания модельной библиотеки позволит решить важнейшие социальные задачи, организовать добровольческую волонтерскую деятельность, установить эффективное партнерство, внедрить современные технологии взаимодействия с местным сообществом. Это обеспечит повышение качества и разнообразия жизни населения, устойчивость реализации проектов», – считает Елена Кытманова.

На 2021 год Московская библиотека запланировала проект «Не иссякнуть краеведческим истокам». Он включает в себя образовательные, творческие и досуговые  мероприятия, мастер-классы. Итогом проекта станет фестиваль коми-пермяцкой культуры, на котором будут представлены работы участников – одежда, кухня, фольклор, предметы быта, орнамент коми-пермяков, издательская продукция.

Также в планах библиотеки организация Дней национальной культуры, создание мероприятий по изучению и знакомству с культурами других народов, проведение выставок изделий национальных культур, этно-музыкальных встреч.

Именно с Московской библиотеки начинается череда открытий модельных библиотек 2020 года. Елена Кытманова подготовила пожелание коллегам из разных регионов России, которым еще только предстоит открыть двери для своих читателей:

«Хочется пожелать творческого вдохновения, успехов в этом благородном деле, стремлении поддерживать репутацию современного информационного, культурного, образовательного учреждения в лице библиотек. Время  лучший судья, и оно покажет, что создание модельных библиотек  верный выбор».


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.04.2019 Дата последнего изменения страницы: 28.05.2020
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации