instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о кондиционерах на фасадах объектов культурного наследия

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о кондиционерах на фасадах объектов культурного наследия

Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменения в статью 47-3 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», регулирующий размещение кондиционеров и иных технических средств на фасадах объектов культурного наследия. На пленарном заседании законопроект представила статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

Алла Манилова отметила, что в 2017–2018 годах Минкультуры России совместно с региональными органами охраны памятников провело мониторинг объектов культурного наследия во всех регионах России. Проверка показала, что значительное число фасадов ОКН изуродованы размещенными на них внешними блоками кондиционеров, трубами и антеннами.

«Проблема размещения технических устройств на фасадах объектов культурного наследия носит не только эстетический характер. Применяемые средства и способы монтажа могут нанести непоправимый вред памятнику», – отметила замминистра культуры.

Алла Манилова подчеркнула, что речь идет только о тех фасадах, которые сами по себе являются объектами охраны. Она добавила, что у собственников и пользователей таких зданий для демонтажа перечисленных технических объектов будет один год.

«Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. При этом демонтаж с фасада нежилого здания кондиционеров и других технических устройств, которые были установлены до вступления закона в силу, будет осуществляться в течение 180 дней со дня вступления в силу закона», – подчеркнула замминистра.

По словам Аллы Маниловой, для жилого фонда в законопроекте разработан особый переходный период. Демонтаж с фасада жилых домов кондиционеров, антенн и других технических устройств будет проводиться только при проведении реставрации и приспособлении объекта для современного использования.

Законопроект разработан Минкультуры России в инициативном порядке для обеспечения сохранности объектов культурного наследия, предотвращения их повреждения, изменения облика, связанного с размещением на их фасадах различных технических устройств.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 03.12.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба