instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Министр культуры РФ дал поручение заняться консервацией воронежской Ротонды — символа обороны города

Министр культуры РФ дал поручение заняться консервацией воронежской Ротонды — символа обороны города

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский откликнулся на просьбу депутата Государственной Думы Евгения Ревенко о сохранении Ротонды, являющейся символом героической обороны Воронежа во время Великой Отечественной войны и  находящейся в руинированном состоянии.

«В ответ на обращение Евгения Ревенко я дал поручение Министерству культуры и Российскому военно-историческому обществу заняться изучением памятника и его консервацией. Начать следует, конечно, с проведения экспертизы и первоочередных мер по спасению памятника», — заявил Владимир Мединский.

Глава Минкультуры России подчеркнул, что Ротонда является уникальным сооружением, так как это символ Великой Отечественной войны, символ жертв русского народа и победы над фашизмом.

По его словам, подобные архитектурные памятники раньше были во многих городах на территории бывшего Советского Союза, которая была охвачена войной. Но абсолютное большинство из них за последние два-три десятилетия было разрушено. Так, в Смоленске в 2001 году было снесено здание бывшего элеватора, хранившее на себе следы борьбы за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.

«Изгнание фашистов из Воронежа ведь послужило прологом сталинградской победы. Я поздравляю жителей города с 75-летием освобождения от гитлеровских войск, это очень важная дата. Среди воронежцев есть много неравнодушных к нашей истории людей, тех, кто понимает важность сохранения памяти об ужасах войны и героизме, проявленном нашим народом во время Великой Отечественной», — добавил Мединский.

В обращении к главе федерального ведомства Евгений Ревенко пишет о том, что в последние 30 лет Ротонда постепенно разрушается, работы по консервации этого памятника не проводились с 1980-х годов. В настоящее время мемориал находится на балансе администрации города Воронежа.

Для справки:

Воронежская ротонда — часть здания областной клинической больницы 1930-х, находящейся в Транспортном сквере, недалеко от пересечения улиц Бурденко и Транспортной. Ротонда и корпуса больницы летом 1942 года несколько раз переходили из рук в руки. Большинство зданий больничного городка превратились тогда в руины. Позже кирпич с обвалившихся стен корпусов был использован местными жителями для восстановления жилых домов. А частично уцелевшая Ротонда с утратой кирпичных стен и перегородок так и осталась стоять в виде прозрачного железобетонного остова — как живой фрагмент памяти о войне.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.01.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика