instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Минкультуры инициировало расследование хищения средств при строительстве Новой сцены МДТ

Минкультуры инициировало расследование хищения средств при строительстве Новой сцены МДТ

Министерство культуры Российской Федерации инициировало возбуждение уголовного дела о мошенничестве, связанного с хищением 45 млн руб., выделенных из федерального бюджета на выполнение работ по проектированию Новой сцены Академического малого драматического театра — Театра Европы. Об этом сообщил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, комментируя информацию Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«Это расследование начато по нашей инициативе, и я очень доволен, потому что два года нашей борьбы с подрядчиком этого строительства увенчались сегодня принятием жестких, радикальных мер. Считаю это большим нашим общим успехом», — сказал он. По словам Министра, ведомство и дальше будет вести борьбу с недобросовестными подрядчиками.

Кроме того, Владимир Мединский подчеркнул, что руководство театра не имеет никакого отношения к финансированию работ на объекте. «Театр, к счастью, никакого отношения к этому не имеет, и ответственность целиком и полностью будет лежать на подрядчике, который сжульничал. С нашей стороны ответчиком выступает Северо-Западная дирекция, которая является стороной конфликта», — подчеркнул он.

Руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Наталья Волынская также отмечает, что «руководство театра не привлекалось к следственным действиям». «В данном случае театр выступает в роли пользователя, для которого должны построить театр. К строительству он имеет отношение только в части принятия решений, касающихся, например, технического оснащения, внутренних интерьеров и так далее», — сказала она.

Кроме того, Наталья Волынская добавила, что возбуждение уголовного дела было запланировано и состоялось в рамках совместных действий дирекции и ФСБ. «Мы достаточно долго собирали материалы совместно с Федеральной службой безопасности, которую хотели бы поблагодарить за оперативность», — подчеркнула она.

Глава дирекции также подчеркнула, что новое здание будет открыто в 2019 году согласно ранее принятым обязательствам. «Это абсолютно реально, так как нет никаких сложных конструктивных или технологических проблем, чтобы мы не реализовали проект в срок, хотя дата открытия немного сдвинется», — сказала она.

По ее словам, в настоящее время ведется корректировка проектной документации, которая практически завершена и должна в ближайшее время пройти экспертизу. Стоимость контракта составляет 38 млн рублей.

В 2015 году в связи с некачественной проектной документацией и отсутствием рабочей документации на строительство Новой сцены театра, дирекция была вынуждена объявить новый конкурс на корректировку проектной документации, для того чтобы выдержать сроки строительно-монтажных работ.

Наталья Волынская напомнила, что контракт на проектирование был заключен в 2013 году, тогда же был выплачен аванс.

«Работы были выполнены частично, но по результатам Главгосэкспертизы сумма проектирования была значительно ниже, чем определена изначально. Таким образом, аванс перекрыл стоимость работ по проектной документации и стоимость рабочей документации. Первая часть работ была выполнена, а вторая, за исключением нулевого цикла, практически не выполнялась. Поэтому дирекция расторгла контракт и обратилась в судебные органы и ФСБ для того, чтобы пресечь мошеннические действия», — пояснила она.

В настоящее время Северо-Западная дирекция участвует в судебных разбирательствах с организацией «СтройСоюз СВ», которая выступила субподрядчиком на разработку проекта Новой сцены театра, а также являлась подрядчиком на строительство Новой сцены. По одному делу дирекция взыскивает неотработанный аванс в размере 181 млн рублей, по второму «СтройСоюз СВ» пытается взыскать с дирекции убытки в размере порядка 1 млрд рублей, что составляет половину цены контракта на строительство.

Напомним, государственный контракт на проектирование Новой сцены Малого драматического театра был заключен в декабре 2013 года, работы велись в 2014–2015 годах. Северо-Западная дирекция остается государственным заказчиком на строительство Новой сцены театра. Напомним, что в конце 2016 — начале 2017 года коллектив Северо-Западной дирекции был обновлен на 100%.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 22.02.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба