instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Минкультуры России предложило создать федеральный Смоленский государственный объединённый музей-заповедник

Минкультуры России предложило создать федеральный Смоленский государственный объединённый музей-заповедник

Министерство культуры Российской Федерации предложило создать Смоленский государственный объединённый музей-заповедник на базе одного из федеральных учреждений культуры в регионе. Об этом стало известно на совещании под председательством Министра культуры РФ Владимира Мединского с участием советника Президента РФ Владимира Толстого, заместителя Председателя Государственной Думы РФ Сергея Неверова, представителей Администрации Смоленской области и музейного сообщества.

«Минкультуры по поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева работает над реставрацией и приспособлением к современному использованию уникального памятника – Смоленской крепостной стены. На эти цели направляются достаточно серьезные средства, в связи с чем возникает вопрос системного использования этого памятника истории и культуры. Предложение Департамента музеев - создать федеральный музей-заповедник и интегрировать его в современную социально-экономическую жизнь Смоленска», - отметил Владислав Кононов. По его словам, в музей могли бы войти ГМЗ «Хмелита» и филиал Государственного музея истории России «Катынь». Концепцию нового учреждения представил доктор исторических наук Евгений Кодин.

Глава Минкультуры Владимир Мединский одобрил инициативу. 

«Давайте пойдем по псковско-новгородскому образцу, сделаем Смоленский объединенный государственный музея-заповедник, а в него как самостоятельные музеи впоследствии войдут Смоленская крепость, музей-заповедник «Хмелита» и мемориальный комплекс «Катынь». При подобной централизации мы дадим дополнительный ресурс, объединим усилия и от этого выиграют все», - сказал он. 

«Наша цель, чтобы туда ездили туристы со всей страны. Это внимание и деньги. Будут туристы – будет развиваться инфраструктура, будут отели и гостиницы», - отметил Владимир Мединский. С ним согласен зампредседателя Госдумы Сергей Неверов. «Крепостная стена для Смоленска – бренд номер один. Он позволит привлечь большое число туристов», - сказал он, подчеркнув, что проект должен быть реализован на федеральном уровне.

Директор Исторического музея Алексей Левыкин, со своей стороны, подчеркнул, что Смоленск необходимо позиционировать как один из старейших центров русской государственности.

«Смоленск – третий после Новгорода и Киева город, благодаря которому сформировалась Древняя Русь. Это место, где найдена первая кириллическая надпись и поэтому думаю, что надо позиционировать Смоленск в том числе как один из центров создания древнерусской письменности», - подчеркнул он.

Ожидается, что следить за доработкой концепции и последующей реализацией проекта будет специально созданная рабочая группа. Сформировать ее предложила заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова. Предполагается, что туда войдут представители Союза музеев России.



вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 12.07.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба