instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

На сцену Мариинского театра возвращается «Парсифаль» Рихарда Вагнера

На сцену Мариинского театра возвращается «Парсифаль» Рихарда Вагнера

16 октября на Историческую сцену Мариинского театра после восьмилетнего перерыва вернется торжественная сценическая мистерия Рихарда Вагнера «Парсифаль» в режиссуре британца Тони Палмера (постановка 1997 года в современной редакции Мариинского театра, режиссер возобновления спектакля — Марина Мишук). За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра — Валерий Гергиев.

В постановке заняты солисты Михаил Векуа (Парсифаль), Алексей Марков (Амфортас), Юрий Воробьев (Гурнеманц). Партию Кундри впервые исполнит Мария Гулегина, которая, расширяя свой репертуар, в последние годы добавила в него и немецкие оперы.

Над театральным воплощением средневековой поэмы Вольфрама фон Эшенбаха Рихард Вагнер работал больше половины жизни — 37 лет. С самого начала оперу окружал ореол таинственности, подогреваемый 30-летним запретом на ее исполнение где бы то ни было, кроме «Дома торжественных представлений» в Байройте — месте мировой премьеры в 1882 году. По сей день появление «Парсифаля» в афише любого театра мира — это всегда экстраординарное событие. В России же его можно увидеть и услышать только в Мариинском театре. Торжественная сценическая мистерия Рихарда Вагнера впервые поставлена на этой петербургской сцене в 1997 году. В 2010 году на лейбле Mariinsky была выпущена полноценная концертная запись «Парсифаля», став первым обращением лейбла к сочинениям немецкого композитора. Вокальные партии тогда исполнили Рене Папе (Гурнеманц), Виолета Урмана (Кундри), Гари Леман (Парсифаль), Евгений Никитин (Амфортас), Николай Путилин (Клингзор), Алексей Тановицкий (Титурель). Дирижер — Валерий Гергиев. За этот релиз лейбл Mariinsky был номинирован на премию «Грэмми», а сама запись признана лучшим компакт-диском 2010 года по версии The New York Times и The Los Angeles Times, названа диском месяца журналом BBC Music и «выбором редакции» журнала The Gramophone, а также стала лучшей классической записью 2010 года по версии ArkivMusic и вошла в десятку лучших CD по версии газеты The Boston Globe.

Показы торжественной сценической мистерии Рихарда Вагнера также пройдут на Исторической сцене Мариинского театра 8 ноября и 26 апреля. Начало спектаклей — в 18.00. 16 октября «Парсифаль» откроет абонемент «Вагнер. Штраус», куда вошли оперы «Летучий голландец» и «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера, «Саломея», «Электра» и «Женщина без тени» Рихарда Штрауса.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 15.10.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика