instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

На Урале проходит фестиваль «Царские дни» в память о 100-летии со дня гибели Николая II и его семьи

На Урале проходит фестиваль «Царские дни» в память о 100-летии со дня гибели Николая II и его семьи

Фестиваль колокольного звона, детская парусная регата, а также десятки других мероприятий проходят в Екатеринбурге в память о 100-летии со дня гибели последнего российского императора Николая II и его семьи. В преддверии скорбной даты в Екатеринбург, где проходит фестиваль православной культуры «Царские дни», прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и великая княгиня Мария Романова.

В программе фестиваля — более 50 церковных и светских мероприятий, посвященных памяти царственных страстотерпцев. Часть программы фестиваля запланирована в Екатеринбурге, часть — в Алапаевске. Участники фестиваля посетят места, где Романовы провели свои последние дни. По прогнозам организаторов, фестиваль соберет до 100 тысяч человек.

Памятные мероприятия пройдут в храме-памятнике на Крови, духовно-просветительском центре «Царский» и мультимедийном парке «Россия — моя история» (при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества). Здесь запланирована культурная программа, включающая в себя выставки, концерты, встречи с историками, писателями и краеведами.

В фестивале колокольного звона участие принимают звонари из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Пушкина и Екатеринбурга. В акватории городского пруда 16 июля стартовала детская парусная регата, посвященная памяти цесаревича Алексея.

Музей «Литературная жизнь Урала XX века» представит в эти дни копию рукописи Павла Северного «Смерть императора Николая II» (Харбин, 1922). «Это копия рукописи, которую нам передал сын писателя Арсений Северный, который сейчас живет в Москве, сама рукопись хранится в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, — сообщила ТАСС заведующая музеем Юлия Подлубнова. — Это очень редкий источник, который было сложно найти. Считается, что советский вариант осмысления событий предложил Маяковский в 1928 году, когда приезжал в Свердловск и через несколько дней написал стихотворение «Император», но оказывается, что более ранее серьезное художественное произведение написал Павел Северный в 1922 году».

Из частной коллекции в Екатеринбург специально к «Царским дням» привезли картину Олега Бернгарда, на которой художник в 1998 году изобразил дом Ипатьева. «Она была куплена итальянским коллекционером Марко Датрино для галереи русского советского искусства. Со временем картина оказалась у уральского коллекционера Леонида Орлова, который передал ее музею для выставки», — рассказал заместитель гендиректора Свердловского областного краеведческого музея Владимир Быкобородов.

«Царские дни» продлятся до 21 июля. В ночь с 16 по 17 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит крестный ход до монастыря царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Важной частью визита Патриарха в Екатеринбургскую митрополию станет также освящение храма Феодоровской иконы Божией Матери в монастыре Новомучеников и исповедников церкви Русской, а также лития у Алапаевской шахты.

Для справки:

Николай II, отрекшийся от престола 2 марта 1917 года, и его семья были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома инженера Ипатьева. В 2000 году Русская православная церковь (РПЦ) канонизировала Николая Романова и его семью.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 16.07.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба