instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Ольга Любимова обсудила с ректорами творческих вузов вопросы приема абитуриентов в 2020 году

Ольга Любимова обсудила с ректорами творческих вузов вопросы приема абитуриентов в 2020 году

Министр культуры РФ Ольга Любимова провела рабочую встречу в формате видеоконференции с ректорами творческих вузов.

Во встрече приняли участие заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова, директор Департамента науки и образования Минкультуры России Светлана Ермакова, ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А.Герасимова Владимир Малышев, и.о. ректора Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Александр Соколов, ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский, ректор Театрального института имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова Евгений Князев.

На совещании речь шла об организации вступительных испытаний по творческим направлениям и специальностям в 2020 году в условиях сложной эпидемиологической ситуации.

Министерство науки и высшего образования РФ разработало проект приказа о временном порядке приема, согласно которому прием абитуриентов будет осуществляться только с использованием дистанционных технологий. Участники встречи отметили трудности проведения приема в формате онлайн по ряду направлений и специальностей.

«Есть навыки, которые невозможно проверить через экран. Например, творческие испытания по режиссуре, актерскому мастерству предусматривают выполнение абитуриентами практических заданий, которые нельзя оценивать без личного контакта», – отметил Григорий Заславский.

«Проведение экзаменов по ряду специальностей в дистанционном формате может привести к большому количеству фальсификаций: замена звуковой дорожки к представляемому видео, показ чужих работ. В таких условиях существует огромный риск искажений, которые будут определять необъективную оценку данных абитуриента», – добавил Александр Соколов.

На совещании ректоры предложили провести вступительные испытания дистанционно только по тем направлениям, по которым существует такая возможность, а приемную кампанию по остальным творческим специальностям перенести на более поздний срок.

Министр культуры РФ разделяет озабоченность ректоров проведением приемной кампании исключительно с использованием дистанционных технологий. Ольга Любимова заявила о необходимости проработки нескольких вариантов организации приема.

«Идеальный для нас сценарий – частично очная форма приема. Для этого нужно в кратчайшие сроки определить перечень специальностей, по которым невозможно проведение вступительных экзаменов в дистанционной форме, и разработать рекомендации по приему на такие специальности», – отметила Ольга Любимова.

Министр культуры РФ поручила коллегам обсудить возможные форматы проведения экзаменов с Министерством образования и науки РФ. Тем не менее, ректорам необходимо разработать вариант перехода полностью в удаленный формат, в случае если проведение творческих испытаний в дистанционной форме будет неизбежно.

Кроме того, Министр культуры РФ подчеркнула, что перенос сроков приема только для вузов искусства невозможен, так как нарушаются права абитуриентов.

Также Ольга Любимова дала распоряжение оповестить все подведомственные организации о договоренностях, достигнутых на совещании, с целью обеспечения консолидации всех вузов.

Для справки:

Минобрнауки России разработало проект приказа об утверждении временного порядка приема на обучение в ВУЗы.

Им устанавливается, что прием на обучение в рамках контрольных цифр по очной, очно-заочной и заочной формам будет осуществляться только с использованием дистанционных технологий, как и проведение организацией вступительных испытаний самостоятельно.

Для этого предлагается использовать электронные информационные системы образовательных организаций или использовать сервис «Поступление в вуз онлайн».

Приказ об утверждении временного порядка приема внесен на регистрацию в Минюст России. В Минкультуры России на согласование не направлялся.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.12.2016 Дата последнего изменения страницы: 14.04.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба