instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Первые свидетельства участников проекта «Серебряное ожерелье» получили 12 населенных пунктов, монастырей и музеев

Первые свидетельства участников проекта «Серебряное ожерелье» получили 12 населенных пунктов, монастырей и музеев

Министерство культуры Российской Федерации наделило государственным статусом один из самых масштабных и динамично развивающихся туристских маршрутов — «Серебряное ожерелье России». Первые официальные свидетельства участникам проекта вручил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Церемония прошла в Российской национальной библиотеке в рамках выездного заседания коллегии Минкультуры России.

Свидетельства получили 12 популярных у туристов исторических поселений и городов, один монастырь, а также музеи и музеи-заповедники. 

Это города Санкт-Петербург, Вологда, Великий Новгород, Псков, Калининград, Великий Устюг, поселение Старая Ладога, деревня Изборск, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» и Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России «Малые Корелы». 

Участники проекта смогут размещать на зданиях специальные таблички, подчеркивающие, что населенный пункт или объект входит в «Серебряное ожерелье России».

Открывая церемонию, Владимир Мединский напомнил, что начало туристическому проекту «Серебряное ожерелье» было положено несколько лет назад, когда Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил создать на Северо-Западе России общенациональный туристский проект. 

«В его основе лежит идея сохранения, популяризации нашего богатейшего исторического и культурного наследия, и вовлечение его в туристический оборот. С 2013 года совместно с профессиональным сообществом и профильными министерствами регионов Северо-Запада нами была проделана работа по проектированию новых маршрутов, программ, разработана концепция проекта, логотип, фирменный стиль, действует тематический интернет-ресурс», — сказал он. 

По его словам, главная задача сделать «Серебряное ожерелье» таким же популярным туристическим брендом как Золотое кольцо, существующее уже более 50 лет. Глава федерального ведомства отметил, что сегодня этот межрегиональный проект состоит из комплекса маршрутов, объединяющих древние исторические города, а также природные объекты, в том числе включенные в Список ЮНЕСКО. Он также добавил, что из 29 объектов России, включенных в список, восемь находятся в Северо-Западном округе.

Владимир Мединский подчеркнул, что список обладателей свидетельств «Серебряного ожерелья» будет расширяться по аналогии со списком участников Золотого кольца. 

«Мы этот список не делаем закрытым и планируем его расширять, но будет ограничение: не более одного нового кандидата в год. Мы не хотим девальвировать ценность попадания в этот список», — сказал Министр. 

Он рассказал, что будет создан Совет по стандартизации национального проекта, разработаны порядок и критерии включения в него новых кандидатов. В комиссию войдут эксперты, представители профессионального сообщества, а также Минкультуры России, Ростуризма, полпредства Президента в Северо-Западном федеральном округе. 

«Кандидату, желающему попасть в список «Серебряного ожерелья», нужно будет доказать, что он соответствует установленным требованиям по уровню гостеприимства и гостиничных услуг, уровню комфорта и развития туристической инфраструктуры. Он также должен доказать, что вносит посильные усилия в сохранение культурного наследия, реставрацию, восстановление исторической самобытности», — подчеркнул глава Минкультуры России.

Со своей стороны, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал список «Серебряного ожерелья» своеобразным знаком качества. По его словам, развитие проекта позволит «во много раз увеличить туристическую привлекательность Северо-Запада Российской Федерации и  создать прекрасные условия для отдыха россиян». 

Начало проекта «Серебряное ожерелье России» было положено в 2012 году, когда Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил создать общенациональный туристский проект на Северо-Западе России.

Идея проекта — привлечь внимание к различным достопримечательностям и историческим местам, природным объектам Северо-Западного федерального округа, увеличить туристический поток в регионы и тем самым способствовать социально-экономическому развитию территорий.

Активная работа по формированию «Серебряного ожерелья России» и объединению всех 11 регионов Северо-Запада под единым брендом началась с 2013 года. Проект состоит из комплекса маршрутов, объединяющих древние исторические города, сохранившие уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 09.02.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика