instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Правительство РФ поддержало законопроект о привлечении бизнеса к реконструкции объектов культурного наследия

Правительство РФ поддержало законопроект о привлечении бизнеса к реконструкции объектов культурного наследия

Правительство РФ поддержало законопроект, создающий правовые условия для максимального вовлечения частных инвесторов в сферу сохранения объектов культурного наследия (ОКН) путем заключения с ними концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве.

Ранее, 29 октября, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обсуждался на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности. В соответствии с законопроектом к реконструкции ОКН будут относиться работы по сохранению объекта, находящегося в неудовлетворительном состоянии. Концессионеры и частные партнеры обязаны будут проводить работы по сохранению ОКН с соблюдением требований законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

По словам Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, этот документ, с одной стороны, поможет восстановить исторический облик важных объектов, а с другой — даст возможность бизнесу использовать их по своему усмотрению в рамках концессионных соглашений и соглашений о ГЧП.

В свою очередь, выступая на брифинге глава Минкультуры России Владимир Мединский назвал законопроект «выстраданным», отметив, что он позволяет изменить сам принцип подходов к освоению и восстановлению ОКН — старинных усадеб, дворцов, зданий, архитектурных комплексов. «Законодательство, которое действует сейчас, достаточно разнообразно. Оно позволяет иногда арендовать за рубль, иногда выкупать объекты культурного наследия и восстанавливать их. Но все-таки то, что находится в наиболее запущенном состоянии, с коммерческой точки зрения никакого интереса для бизнеса не представляет. Как правило, это объекты без коммуникаций, находящиеся далеко, руинированные, а строить новое на порядок дешевле, чем восстанавливать старое. Никто с этим не связывается», — отметил руководитель федерального ведомства.

«Наш законопроект получил поддержку Правительства и будет внесен в соответствующем порядке в Государственную Думу. Надеюсь, что парламентарии как можно быстрее его примут, поскольку никаких иных способов восстановить разрушенные памятники, кроме как привлекая общественную инициативу, привлекая частные средства, нет», — подчеркнул Владимир Мединский.

В настоящее время в Едином государственном реестре ОКН зарегистрировано 144 тыс. ОКН, из них 34 тыс. объектов находятся в неудовлетворительном состоянии, что означает угрозу физической утраты памятников.

Из федерального бюджета систематически выделяются средства на сохранение объектов культурного наследия. Соответствующие ассигнования растут: в 2016 году они составили 5,5 млрд рублей, в 2018-м — уже 9,8 млрд рублей. Это позволило отреставрировать в 2016 году 161 объект, в 2017 году 283 объекта, в 2018 году 240 объектов. Однако в реставрации нуждаются более 34 тыс. объектов, из них примерно 15% приходится на объекты культурного наследия, находящиеся в федеральной собственности, остальные — в региональной и муниципальной собственности.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 09.11.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика