instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Строительство музейного комплекса на Соловках может возобновиться в мае 2018 года

Строительство музейного комплекса на Соловках может возобновиться в мае 2018 года

Об этом на общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО сообщил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Он отметил, что в 2017 году Минкультуры России активизировало работу по согласованию с ЮНЕСКО крупных проектов, связанных со строительством, реконструкцией и реставрацией. В качестве примера он привел парк «Зарядье» и Соловецкий музей-заповедник.

«Совместно с Правительством Москвы мы провели работу по согласованию проекта парка «Зарядье», находящегося у стен Кремля. Правильная реализация проекта и правильные подходы к согласованию привели к тому, что мы не просто получили все необходимые подтверждения из ЮНЕСКО, но нас также привели в пример европейским столицам», — сказал Владимир Мединский.

Кроме того, говоря о строительстве музейного комплекса на Соловках, Министр напомнил, что проект был доработан с учетом последних технических требований и рекомендаций ИКОМОС, а также полностью соответствует критериям Центра всемирного наследия. Ранее в октябре 2017 года в Штаб-квартире ЮНЕСКО Минкультуры России представило обновленную концепцию музейного комплекса на Соловках. Она дает возможность отказаться от переноса здания музея, которое теперь органично впишется в ландшафт Соловков.

«Мы заложили в бюджет на 2018 год расходы на завершение работ по этому комплексу, в мае мы планируем возобновить проект», — сказал Министр.

Также Владимир Мединский коснулся вопроса включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО новых объектов, находящихся на территории Российской Федерации. Он напомнил, что в 2014 году Президент России Владимир Путин указал на необходимость увеличения количества объектов, находящихся на территории России и входящих в Список всемирного наследия.

«Сейчас в Списке ЮНЕСКО чуть более тысячи объектов, в том числе 29 российских, из них 18 — представлены в «культурной» номинации. По этому показателю Россия занимает 9-е место в мире, и мы поставили задачу увеличить число памятников вместе с вами, вместе с регионами, которые уже готовят соответствующие заявки», — сказал глава Минкультуры России. Он также рассказал, что в настоящее время ведется активная работа по подготовке документов по шести объектам: «Исторический центр города Гороховца» (Владимирская область), «Памятники древнего Пскова» (Псковская область), «Спасо-Преображенский собор» (Ярославская область), «Онежские и Беломорские петроглифы» (Республика Карелия), «Комплекс Башкирский Урал» (Республика Башкортостан), «Заветы Кенозера» (Архангельская область).

Глава Минкультуры России также призвал регионы не направлять документацию по включению объектов культуры в Список ЮНЕСКО непосредственно в органы международной организации.

«В текущем году отдельные субъекты Российской Федерации, по-видимому желая, чтобы документы побыстрее прошли, направляют их напрямую в органы ЮНЕСКО. Мы полагаем, что документы в ЮНЕСКО лучше направлять через наше ведомство, что даст дополнительную экспертизу и поможет существенно сократить сроки их рассмотрения», — сказал он.

В заключение Владимир Мединский выразил благодарность МИД РФ и диппредставительству РФ в Париже за активную позицию и бесценную организационную, административную и методологическую помощь. 

Со своей стороны, председатель Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что МИД РФ тесно сотрудничает с Минкультуры России по вопросам расширения Списка ЮНЕСКО.

Не менее значимым, по его словам, является вопрос сохранения в подобающем виде объектов, которые уже существуют, их охраны и соблюдения требований ЮНЕСКО.

Он также отметил законотворческую деятельность Минкультуры России, в частности поправки, которые вводят в отечественное законодательство понятие всемирного культурного наследия.

«Хотел бы поприветствовать работу, которую Минкультуры России проделало для подготовки дополнений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Когда эти поправки будут приняты, у нас в законодательстве впервые появится понятие всемирного культурного наследия и будут прописаны механизмы его охраны», — сказал Сергей Лавров, подчеркнув, что «это очень важный шаг».

Кроме того, в рамках общего собрания Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО состоялась церемония награждения специальными дипломами и памятными медалями комиссии за большой вклад в сотрудничество Российской Федерации и ЮНЕСКО. В частности, наградой отмечен глава Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 21.12.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба