instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В 2020 году будут разработаны 10 инвестиционных паспортов усадеб

В 2020 году будут разработаны 10 инвестиционных паспортов усадеб

В рамках проекта «Возрождение исторических усадеб» нацпроекта «Культура» в 2020 году будет разработано 10 инвестиционных паспортов усадеб, отобранных в качестве пилотных. Координатором проекта выступает подведомственное Министерству культуры РФ Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (ФГБУК «АУИПИК»).

«На сегодняшний день ФГБУК «АУИПИК» завершены первые конкурсные процедуры и заключены контракты на разработку инвестиционных паспортов по 6 усадьбам, еще 4 конкурса будут завершены до конца мая», – заявила заместитель Министра культуры РФ, администратор национального проекта «Культура» Ольга Ярилова.

В федеральном бюджете предусмотрены средства на разработку инвестиционных паспортов, которые должны включать историческую и правовую информацию об объекте культурного наследия, а также проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного  наследия  для объективной оценки затрат и снижения рисков со стороны потенциальных инвесторов. Участие регионов в разработке инвестиционных паспортов усадеб рассматривается в форме софинансирования. Соответствующие правила предоставления и распределения субсидий разработаны Минкультуры России и проходят межведомственное согласование.

Основная цель программы «Возрождение исторических усадеб» – привлечение частных инвесторов к сохранению объектов культурного наследия, обеспечение условий доступности к лучшим образцам культуры путем вовлечения в хозяйственный оборот к 2024 году не менее 50 неиспользуемых и находящихся в неудовлетворительном состоянии исторических усадеб, создание условий для укрепления гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России. Возрожденные исторические усадьбы могут использоваться в дальнейшем как сети культурно-досуговых организаций, туристско-рекреационных кластеров, частных музеев и общественных пространств.

Контроль реализации проекта и выработку согласованных решений по возникающим проблемным вопросам осуществляет рабочая группа Министерства культуры РФ по реализации ведомственного проекта «Возрождение исторических усадеб». К участию в заседаниях рабочей группы приглашаются представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также экспертного сообщества, общественных организаций.

С информацией об итогах проведения конкурсных процедур и о реализации проекта «Возрождение исторических усадеб» национального проекта «Культура» можно ознакомиться на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок,  на официальном сайте ФГБУК «АУИПИК», на информационном ресурсе  ФГБУК «АУИПИК»  «Возрождение исторических усадеб» , а также на страницах агентства в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook и на YouTube.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 14.05.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба