instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Завершены раскопки на двух объектах Херсонесского городища

Завершены раскопки на двух объектах Херсонесского городища

На двух археологических объектах в Северо-Восточном районе Херсонесского городища завершены раскопки, находки пополнят фонды музея. В экспедиции приняли участие сотрудники Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» и студенты филиала МГУ им. М.В. Ломоносова и Севастопольского госуниверситета. 

Первый из объектов — «Базилика Крузе», с ее раскопок в 1827 году началась история херсонесской археологии. В этом году исследования проходили на небольшом участке к юго-востоку от стен базилики, в ходе работ была удалена часть отвала раскопок 1891 года, которые проводил основатель музея Карл Косцюшко-Валюжинич. Под местом складирования отвала из раскопок ученым удалось обнаружить кладки двух стен помещений, расположенных рядом с храмом.

На втором объекте – в «жилом квартале» - завершены раскопки помещений и проулков между ними. Археологические находки (фрагменты амфор и поливной керамики) из верхних слоев на данном участке относятся к концу IX — X вв., а из нижнего слоя – к античному времени, в том числе к концу V — IV вв. до н.э. Под стенами средневековых помещений обнаружены кладки стен античного времени. Кроме того, на данной территории археологи исследовали один раскопочный квадрат у одного из помещений. В ходе работ была обнаружена дневная поверхность IV в. до н.э.

Фото: Сhersonesos-sev.ru

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 03.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика